16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
9 января 2018, 05:46 Технологии

При пользовании гаджетами эксперты рекомендуют включить режим «повышенной паранойи»

Лента новостей

Сразу четыре IT-гиганта признали, что все операционные системы и устройства с процессорами уязвимы. Рекомендовано не открывать подозрительные файлы и отключить доступ к сомнительным ресурсам

Фото: Zuma/ТАСС

Чипокалипсис продолжается. На прошлой неделе сразу четыре IT-гиганта — Apple, Intel, Google и Microsoft — признали, что все операционные системы и устройства с процессорами, выпущенными за последние двадцать лет производителями Intel, AMD и ARM, подвержены уязвимости.

Компании — производители ОС срочно выпустили обновления. Но эксперты говорят, что риск уязвимости остается, и считают, что такие меры вряд ли спасут устройства от атак.

Уязвимости, названные Meltdown и Spectre, угрожают почти каждому гаджету на планете и очень хорошо прячутся в системе. Современные процессоры способны предугадывать действие — для повышения скорости работы. Именно в момент предугадывания чип атакует вредоносная команда. Таким образом, злоумышленник может выудить личную информацию пользователя, рассказывает независимый эксперт по информационной безопасности Евгений Климов:

Евгений Климов эксперт по информационной безопасности «Любой атакующий может прочитать произвольный участок в памяти, а это означает, что впоследствии он сможет извлечь оттуда пароли, ключи доступа, исходный код программы обеспечения, ключи шифрования для доступа к криптокошелькам. Например, для многих сейчас актуальна будет и куча другой информации, которая впоследствии может использовать для компрометации уже целевых систем персональных рабочих станций, мобильных устройств, серверов компаний. По случаю виртуализации можно получить доступ к памяти всего сервера, то есть ко всем виртуальным машинам».

Apple в своем обращении рекомендовала пользователям скачивать ПО только из надежных источников, таких как фирменный App Store. Microsoft 4 января выпустила экстренное обновление для Windows 10. Оно должно установиться автоматически. Для более ранних версий — Windows 7, 8 и Server — патчи придется ждать до 9 января. Обновления безопасности могут существенно, до 30%, замедлить работу системы. Это признают сами производители железа и софта.

Однако гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский считает, что устройства в любом случае нужно обновить:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Во-первых, быстро следить за обновлениями и максимально быстро их устанавливать. Во-вторых, включить режим «повышенной паранойи», то есть не открывать подозрительных файлов, отключить доступ к подозрительным ресурсам. Но это, правда, всегда нужно делать в принципе. Но сейчас особенно. Если уж совсем боитесь, то можно вообще пока компьютер не включать, пока не выйдут обновления».

Предложенные варианты решения на уровне операционных систем выглядят не очень убедительными. Они устраняют только часть проблем, уверен сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Звучат некоторые решения. Они подходят для тех или иных ОС, но есть огромная проблема мобильных телефонов, на которых крайне редко обновляется пользователь, и, вообще, сами разработчики крайне редко выпускают обновления. Серьезным последствием можно ожидать появление первых вирусов либо первых попыток украсть те или иные секретные данные. Тогда начнется действительно серьезный поиск либо интерпретация этой уязвимости, потому что на сегодняшний момент она по-прежнему остается теоретической. Я думаю, еще месяц можно спокойно ожидать появления реальной эксплуатации».

Если хакеры научатся пользоваться уязвимостью через браузер, даже проверенные ресурсы будут представлять угрозу. Пока вирусов, которые напрямую бы использовали обнаруженный баг, не выявлено. Но, по мнению некоторых экспертов, они стопроцентно появятся. Особенно учитывая огромное количество устройств, которые сейчас в принципе не могут быть обновлены, например только что вышедшие модели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию