16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4409
  • RTS1139.88
9 января 2018, 11:06 Политика

«Олимпийское перемирие»: Северная Корея приедет на Игры

Лента новостей

Министры КНДР и Южной Кореи впервые за три года сели за стол переговоров. Пхеньян готов прислать на Олимпиаду «делегацию высокого ранга», включающую спортсменов, артистов и болельщиков

Фото: Zuma/ТАСС

Северная Корея отправит своих спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхан. Решение было принято в процессе переговоров на уровне министров КНДР и Южной Кореи, которые начались 9 января в деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне. Делегация Пхеньяна подтвердила готовность прислать на южнокорейские Игры «делегацию высокого ранга».

Уже известно, что в Пхенчхан приедет северокорейская команда по тхэквондо для проведения показательного выступления. Кроме того, планируется присутствие и других спортсменов, а также артистов и болельщиков из Северной Кореи.

О первых за три года прямых переговорах Сеула и Пхеньяна, состоявшихся несмотря на северокорейскую ядерную программу и международные санкции, рассказывает корреспондент CNN в Южной Корее Уилл Рипли:

«Южнокорейские дипломаты рады, что контакты состоялись, однако здесь не возлагают особых надежд на их результаты. Переговоры на Корейском полуострове регулярно начинаются многообещающе, а заканчиваются провалом. Сегодня главная задача — обсудить участие северокорейских спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане. Глава делегации КНДР заявил репортерам: «Мы планируем провести откровенные переговоры. Все пройдет хорошо». Пока обе стороны демонстрируют жесты доброй воли, особенно южнокорейская сторона. Там заранее согласились решить вопрос размещения северокорейской сборной: спортсменов планируется разместить отдельно от остальных команд, были даже разговоры о предоставлении для этого круизного лайнера. Сеул также обеспечит расходы северокорейских спортсменов, а паре фигуристов из КНДР могут в качестве исключения разрешить зарегистрироваться на соревнования уже после дедлайна».

Кроме Олимпийских игр делегация Сеула подняла вопросы воссоединения корейских семей, ядерной программы КНДР и военного сотрудничества.

Долгосрочная значимость контактов Сеула и Пхеньяна пока не очевидна. С одной стороны, прямые переговоры сложно не назвать хорошим знаком, с другой — небольшие оттепели между странами случаются регулярно. Существуют ли предпосылки для фактического улучшения отношений?

Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН «То, что Северная Корея заинтересована, не подлежит сомнению. Другой вопрос, насколько американцы позволят южанам быть готовыми к этому. Начало переговоров очень хорошее, доброжелательное, с шутками, анекдотами. Южане сказали, что хотели бы, чтобы была большая делегация. Северяне говорят: хорошо, мы пришлем вам спортсменов, болельщиков. Надо бы, конечно, обсудить вопрос денуклеаризации Корейского полуострова, возобновления связей между военными двух стран, но нельзя первые встречи между Севером и Югом загружать проблемами, которые сейчас не могут быть решены».

В последние годы противостояние мирового сообщества и Пхеньяна нередко становилось главной темой повестки дня. Успехи КНДР на пути к созданию межконтинентальной баллистической ракеты, способной достигнуть территории США, вызвали осуждение Запада, Китая и России, а также привели к санкциям Совбеза ООН.

Ранее Сеулу и Пхеньяну уже удавалось поддерживать «олимпийское перемирие». Так, на церемониях открытия Игр 2000-го и 2006 года корейские сборные проходили по стадиону под общим флагом. Однако впоследствии противостояние возобновлялось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию