16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.10 / ₽ 5301
  • RTS1133.88
9 января 2018, 15:55 Стиль жизниПутешествия

Почему российские бизнес-туристы отвернулись от Сочи?

Лента новостей

Компании при организации корпоративных мероприятий все больше отдают предпочтение Закавказью — Армении, Грузии и Азербайджану

Фото: depositphotos.com

Обновлено 17:04

Сочи уступает Армении, Грузии и Азербайджану по объемам делового туризма. В столицу зимней Олимпиады 2014 года стали на 25% реже летать сотрудники крупных корпораций. В то же время бизнес все чаще для организации корпоративных мероприятий выбирает Ереван, Тбилиси, Баку и другие города кавказских государств.

К такому выводу пришли эксперты компании «Аэроклуб», которые проанализировали бронирования авиабилетов деловых путешественников. С чем связана такая тенденция?

Вадим Зеленский председатель правления Ассоциации бизнес-туризма «Сочи планомерно растет в цене, и в сезон, и в несезон. Особенно это касается гостиниц премиального уровня, которые как раз выбирают деловые путешественники. В то же время страны Закавказья сейчас предлагают очень хороший турпродукт делового класса. Количество рейсов и в Грузию, и в Армению позволяют возить группы, в том числе и чартерами, чтобы получить там лучший сервис по довольно низкой цене или сравнимой с Сочи цене, но качество услуг гораздо выше. Есть высокая вероятность того, что, запросив возможность поселить вашу группу в гостинице, вы получите довольно высокую цену просто потому, что спрос на эти даты в гостиницах будет высокий. Деловой туризм — это, как правило, не лето, а осень или зима, то есть сезон между высоким и низким, и выгоднее часто оказывается именно там. А скидки все предоставляют, но если массовость превышает возможности гостиницы, то уже начинаются наценки, а не скидки. Наверное, в республиках люди не слишком избалованные большим количеством групп из России, поэтому все еще стараются показать лучшее. Поскольку Сочи является единственным и неповторимым в России, для корпоратов это уже хорошо известное направление, и невозможно ездить бесконечно только в Сочи, неизбежно компании ищут другие возможности».

Цены за ночь в отеле бизнес-класса в Сочи начинаются от 6 тысяч рублей. В Армении можно найти гостиницы для корпоративных путешествий на 10-20% дешевле. О других преимуществах рассказывает менеджер MICE-отдела турфирмы Armenia Travel Акоп Кпрян:

Акоп Кпрян менеджер MICE-отдела турфирмы Armenia Travel «Людям интересно увидеть что-то новое, а Армения — страна дружеская, все о ней слышали, но, к сожалению, не все тут побывали. Крым, Сочи — очень многие люди там были. Еда у нас дешевле почти вдвое. В Армении можно организовать очень хороший гала-ужин, если брать только еду, не развлекательный компонент, то примерно за 50 долларов. В России то же самое можно сделать за 100 долларов на человека. Корпоратам мы предлагаем выездные экскурсии с элементами тимбилдинга, все окутано армянским колоритом и в армянском стиле. Многие сейчас приезжают в Армению, чтобы покататься на лодке, пройти какой-то мастер-класс по ловле рыбы, потом эту рыбу приготовить всем вместе. Цены разные, зависит от того, что людям интересно».

Кроме того, в 2017 году россияне получили возможность въезжать в Армению по обычному, гражданскому, паспорту.

Спрос на авиабилеты в кавказские республики вырос на 60% за последние несколько лет. На руку бизнес-туризму в этот регион играет и близкий перелет, говорит основатель и руководитель компании по индивидуальному туризму Mayel Travel Майя Котляр.

Майя Котляр руководитель компании по индивидуальному туризму Mayel Travel «В первую очередь, это близкий перелет, во вторую очередь — не требуется виза. Всем известно, как принимают в Грузии, Армении, Азербайджане — с особым радушием, с гостеприимством. Если говорить про Грузию, только за последний год там открылось 13 бизнес-отелей. Горнолыжные курорты Грузии, Армении предлагают все необходимое для зимних интенсив-туров — горнолыжные склоны Гудаури и Бакуриани. Я считаю, самым главным толчком явилось то, что наладилась политическая атмосфера, в частности, между Грузией и Россией появилось экономическое сотрудничество, полетные программы со всех регионов, в частности, в Армению. Все-таки Сочи — это один из самых высокооснащенных туристических объектов в России, и Сочи в любом случае будет пользоваться спросом. Отельеры уверены, что вне зависимости от того, на каком уровне находятся сервис и цены, наполняемость в любом случае будет. Грузия, Армения, Азербайджан конкурируют между собой, и для них туризм является одним из приоритетных направлений для ВВП».

Тем не менее, согласно исследованию экспертов рынка делового туризма, самыми популярными зарубежными направлениями уходящего года для бизнес-путешествий стали Париж, Лондон и Франкфурт. Стоимость перелетов в столицу Франции снизилась на 13% по сравнению с прошлым годом, а в Лондон — на 12%. В пятерку лидирующих направлений также вошли Мюнхен и Минск, на 20% вырос спрос на перелеты в Алма-Ату.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию