16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
9 января 2018, 17:46 Стиль жизниКультура

Radiohead против Ланы Дель Рей. Был ли плагиат?

Лента новостей

Британская рок-группа утверждает, что певица позаимствовала мелодию их хита Creep. Спор предстоит решить суду

Группа Radiohead.
Группа Radiohead. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Британская рок-группа Radiohead обвиняет Лану Дель Рей в плагиате. По их мнению, мелодия песни Get Free из последнего альбома американской певицы заимствована у их бессмертного хита Creep.

Вопрос будет решаться в суде, подтвердила в Twitter сама Лана. «Хотя я знаю, что моя песня не вдохновлена Creep, Radiohead так не считают и хотят получить 100% авторских прав. В последний раз я предлагала им 40%, но они отказались. Их адвокаты непреклонны, поэтому мы встретимся в суде», — написала она.

Вот отрывки из композиций, которые стали предметом спора:

Самих участников Radiohead также обвиняли в плагиате песни Creep: она похожа на одну из композиций британской группы The Hollies. Ее авторы победили в суде и с тех пор указаны соавторами песни.

Почему песню так и хочется скопировать? Отвечает музыкальный журналист Александр Беляев:

Александр Беляев музыкальный журналист «Это явно, когда начинаешь слушать Лану Дель Рей, тут же в голове включается что-то другое — Creep Radiohead. Знаете, какой фокус есть с этими всеми роковыми песнями? Там используются довольно банальные гитарные аккорды. На такие аккорды что угодно можно написать и напеть и, соответственно, кого угодно можно обвинить в плагиате. Все-таки, наверное, они решат полюбовно, Тома Йорка включат в список соавторов Ланы Дель Рей. Таких случаев не так уж и мало».

Еще один громкий скандал вокруг плагиата произошел в прошлом году. Группу Led Zeppelin обвинили в том, что она позаимствовала мелодию для знаменитой Stairway to Heaven («Лестницы в рай») у песни гитариста американской группы Spirit Рэнди Вульфа Taurus. Адвокаты музыкантов подобный факт категорически отвергают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию