16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4176
  • RTS1121.48
9 января 2018, 18:54 Политика

МИД России выразил возмущение принятым в Латвии законом о статусе участника Второй мировой

Лента новостей

Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил закон, уравнявший в правах ветеранов, воевавших на стороне СССР и нацистской Германии

МИД России возмущен тем, что президент Латвии подписал закон «О статусе участника Второй мировой войны», который уравнивает ветеранов, воевавших на стороне СССР, с теми, кто участвовал в войне на стороне нацистской Германии.

«Возмущены этим очередным кощунственным законодательным актом. Откровенное глумление над ходом и итогами Второй мировой войны абсолютно неприемлемо и будет иметь серьезные последствия для российско-латвийских отношений», — цитирует РИА Новости заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны гражданам страны, воевавшим в регулярных военных частях как против нацистской Германии, так и против СССР.

Согласно тексту закона, участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители республики, легально въехавшие в страну до этой даты.

В Латвии проживает несколько тысяч участников Второй мировой войны, которые воевали как на стороне Красной Армии, так и на стороне латышского легиона Ваффен СС. Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона были около 150 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию