16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 января 2018, 20:09 Общество

В снежном плену Швейцарии оказались 13 тысяч горнолыжников

Лента новостей

Наивысший уровень лавинной опасности объявлен в районе популярного горнолыжного курорта Церматт. Среди туристов есть и россияне

Расчистка рельсов в Церматте, Швейцария.
Расчистка рельсов в Церматте, Швейцария. Фото: Reuters

В Швейцарии 13 тысяч туристов застряли на горнолыжном курорте из-за снега. Среди них — россияне. В южном кантоне Вале, почти на границе с Италией, в районе популярного горнолыжного курорта Церматт объявлен наивысший уровень лавинной опасности. Об этом сообщает France-Presse.

Российские туристы точно есть среди отдыхающих в Церматте, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Это направление традиционно пользуется спросом у наших любителей зимних видов спорта, особенно в период новогодних каникул, которые закончились еще не для всех», — сообщила она. Количество россиян на швейцарском горнолыжном курорте не уточняется.

Сейчас попасть в Церматт или выехать оттуда невозможно. Снег перестал идти буквально пару часов назад, говорит «Мисс-Кузбасс» и блогер Яна Шарлай, которая сейчас находится в Церматте:

Яна Шарлай блогер «Лавина сошла, поезда не ходят. Вообще нет никакого транспорта. Люди, конечно, не справляются с этим потоком снега. В основном, на самом деле, все русские, поддерживают друг друга. Подъемники не работают, все завалило снегом, на лыжах не покатаешься. Электричество еще отключали на полчаса где-то. Говорят, что в ближайшие два-три дня все должно восстановиться. Но на самом деле ловушка такая приятная, что отдых продлевается еще на пару дней. Запас шампанского вроде бы еще есть».

Ранее генконсульство России в Милане сообщало, что из-за снегопадов блокирован также курорт Червиния в долине Аоста в Италии. Во вторник днем снежная лавина сошла на жилой дом на севере страны. Это привело к эвакуации 24 человек, среди них были дети. Снег завалил весь первый этаж, пострадавших нет, сообщают местные СМИ.

Снег валит уже почти неделю, рассказывает Елена, которая сейчас находится на итальянском горнолыжном курорте Червиния:

«Мы застряли на сутки, когда ехали сюда — это было неделю назад. Мы не могли проехать через перевал, поэтому пришлось ночевать в долине на полутора тысячах метров в Вальтурнанше, было не попасть сюда в Червинию. Затем через сутки открыли дорогу, расчистили, мы приехали сюда. Поселок выглядит примерно как кротовьи норы, где на два метра завалено все снегом и люди перемещаются по таким коридорам в двухметровых туннелях. Снега очень много, из последних пяти дней он не шел один солнечный день, все остальное — это постоянно валит снег. Вчера в обед объявили эвакуацию. Те, кто должен был выезжать вчера вечером и сегодня, их в срочном порядке вывезли вчера до трех часов, потому что в пять закрыли перевал. Сегодня закрыты все подъемники, ничего не работает. Закрыты улицы, прилегающие к горе. Говорят, что здесь давно не было таких снегопадов и такого объема снега. Мы должны улетать в четверг днем из Милана. Посмотрим по ситуации. Если будет продолжаться такая же феерия как сейчас, снежная, то постараемся выехать, как только откроют перевал. Если его откроют завтра, мы, конечно, будем отсюда бежать».

Тем временем во французских Альпах в понедельник вечером был объявлен «красный», четвертый из пяти, уровень лавинной опасности из-за сильных снегопадов, которые прошли на минувшей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию