16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 4672
  • RTS1130.82
9 января 2018, 19:42 Политика

Шельфы, открытые Трампом для бурения, обвалят цены на нефть?

Лента новостей

Администрация американского президента предлагает сдать в аренду почти все участки с залежами нефти. Так власти США собираются увеличить производство углеводородов

Фото: Andy Buchanan/Reuters

Добро пожаловать на шельф. Администрация Дональда Трампа предлагает сдавать в аренду почти все шельфовые участки для разведки и бурения. Таким образом власти США надеются значительно повысить производство углеводородов. Что, собственно, и декларировал в своей предвыборной программе американский президент.

Белый дом готов отдать под добычу 90% американского шельфа.
О его запасах рассказывает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Та программа, которую сейчас хотят одобрить в США по расширению бурения на шельфе американском, затрагивает запасы порядка где-то 90 млрд баррелей нефти и больше чем 300 млрд кубометров газа. Это, если переводить на язык среднегодовой возможности добычи, составляет примерно от 300 до 500 млн тонн нефти в год. По большому счету, это порядка, если в среднем брать, где-то от 6 до 8 млн баррелей нефти в сутки США хотят за счет вот этого разрешения на бурение на шельфе, увеличить свою текущую добычу. Это достаточно серьезный объем, я бы сказал, очень серьезный объем там для рынка получается. То есть США тем самым смогут подорвать как ценовой фактор, если это делать достаточно оперативно, а в стратегическом плане — это будет являться таким сдерживающим фактором для цен на нефть к их росту».

По плану администрации Трампа, шельфовые аукционы начнутся в 2019 году, а сама программа рассчитана на пять лет. Впрочем, не факт, что она будет успешной — это связано с достаточно высокой ценой на шельфовые углеводороды.

Генадий ШмальГенадий Шмаль президент Союза нефтегазопромышленников России «На шельфе все проекты значительно дороже, чем на суше. Причем шельф шельфу рознь. Одно дело Мексиканский залив, где уже отработано все, и другое дело, к примеру, Бразильский шельф, где глубина воды достигает 2,5-3 километров, и там конечно, все дороже на порядок. Поэтому все надо считать — это раз. Во-вторых, учитывая сегодня нестабильность с ценами, ведь они очень волатильные, зависят от очень многих факторов, поэтому тоже надо иметь в виду. При тех ценах, которые есть сегодня, 67-68 долларов за бочку, многие проекты шельфовые вряд ли будут рентабельными. Хотя американцы серьезно продвинулись за последние годы в плане снижения издержек, поэтому у них и сланцевая нефть, и сланцевый газ достаточно дешевые, но это все же разные вещи. Одно дело суша, и другое — шельф».

Сейчас в Штатах добывают немногим менее 10 млн баррелей в сутки. По прогнозам американского Минэнерго, в этом году уровень в 10 млн будет превышен. А в 2025 году, уже по прогнозу Международного энергетического агентства, добыча в США достигнет почти 17 млн баррелей. Для сравнения, Россия добывает в сутки почти 11 млн баррелей нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию