16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
10 января 2018, 10:11 ПолитикаПерсоны

Почем кому встанут президентские выборы? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Больше всего пока получил фонд действующего президента: он собрал необходимые 400 млн рублей. Как обстоят дела у Собчак, Грудинина, Жириновского и Титова?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Центризбирком опубликовал первый отчет о ходе формирования избирательных фондов кандидатов на пост президента России. К настоящему времени фонды 13 кандидатов собрали более 650 млн рублей.

При этом больше всего средств получил фонд действующего президента Владимира Путина. Он уже собрал максимально допустимую для предвыборных трат сумму в 400 млн рублей. Поступившую сверх этого лимита лишнюю 31 тысячу предстоит вернуть жертвователю. Об особенностях финансирования кампаний в связи с предстоящими выборами — Георгий Бовт.

Российское законодательство о политическом финансировании является более подробным, детализированным и жестким по сравнению со многим странами мира. И хотя многие его положения базируются на мировом опыте, конкретная работа кандидатов по осваиванию средств может быть адекватно проанализирована и оценена лишь в контексте российских как формальных, так и, что еще важнее, неформальных правил политической жизни.

Критики нынешней системы чаще всего жалуются на такие обстоятельства, как непрозрачность истинных источников финансирования, но одновременно и излишнюю бюрократическую зарегулированность, затрудняющую, например, на практике собирать средства оппозиционерам власти. Например, нужно открыть специальный счет в Сбербанке — и только там.

Жертвователь должен выполнить целый ряд бюрократических формальностей, нарушив которые, он может легко «подставить» своего кандидата. К примеру, если обнаружится пусть и косвенный, но иностранный источник финансирования.

Такие источники, что логично и традиционно для многих стран мира, под запретом. Однако таковой, например, может быть сокрыт в составе бенефициаров какого-нибудь юрлица, что в российской экономике, больше чем наполовину зарегистрированной в офшорах, встречается сплошь и рядом. Может быть и умышленная «подстава» по этой части. Вопрос лишь в том, захотят ли это обнаружить контролеры.

Российское законодательство также не предусматривает никаких пожертвований почтовыми переводами через «электронные кошельки» и прочие новомодные формы, уже опробованные во многих странах мира, включая США. Впрочем, такому кандидату, как Путин, вообще незачем «финтить» по этой части. Схема формирования его избирательного фонда в этом смысле абсолютно проста, не вызывает никаких лишних вопросов, а сам фонд наполнился буквально за неделю.

Хотя Путин формально идет как самовыдвиженец и будет собирать 300 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения, практически весь его фонд, кроме одного крупного пожертвования от частного лица на 30 тысяч рублей, поступил от «Единой России». В наших условиях это, согласимся, и проще, и честнее в том смысле, что не потребует никаких, как говорится, «перегибов на местах» в исполнении местного начальства в порядке «административного восторга».

Это деньги либо непосредственно от партии, либо от Фондов поддержки регионального сотрудничества и развития из разных субъектов Федерации. Такие фонды, созданные еще в начале нулевых, ранее служили источниками поддержки самой «Единой России». Максимально допустимую сумму в 28 млн рублей, помимо самой партии, внесли Краснодарский, Московский, Свердловский и Татарстанский фонды.

На втором месте по объему средств идет Владимир Жириновский с 200 млн. ЛДПР всегда славилась большой партийной кассой, не жалея денег на политическую рекламу даже в промежутках между выборами. На третьем месте — кандидат от «Партии роста» бизнес-омбудсмен Борис Титов с 20 млн рублей. В данном случае претендент на пост президента от небогатой непарламентской партии демонстрирует хорошую дисциплину своего штаба. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин пока собрал лишь тысячу рублей. У Ксении Собчак 19 млн, чем подтверждаются ее заявления, согласно которым денег на выборы ей непременно дадут.

Из предвыборных фондов должна оплачиваться агитация и работа штабов, включая сбор подписей. Эту часть расходов ЦИК способен проконтролировать в гораздо большей мере, чем круговорот существенных объемов наличных денег, которые крутятся вокруг каждой политической кампании в России.

Также на практике будет трудно контролировать и такие моменты, когда кандидат от власти использует, скажем, телевизионный эфир в роли кандидата на должность, которую он уже занимает, совершенно не оплачивая его из своего избирательного фонда. Впрочем, эта проблема не решена вообще ни в одной стране мира. Лишнее мелькание на экране вредит разве что заведомо непопулярному правителю. Но это все же не наш случай.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию