16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
9 января 2018, 20:13 ОбществоСпорт

Спортивный арбитраж решит судьбу российских спортсменов за пять дней

Лента новостей

По данным СМИ, процедура согласована, и решение по каждому спортсмену будет принято в отдельности. Олимпиада в Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля

Фото: Imago/TASS

Судьба российских спортсменов решится за пять дней. С 22 по 27 января спортивный арбитражный суд или CAS рассмотрит апелляции россиян, отстраненных от участия в Олимпийских играх. Об этом сообщают источники ТАСС. Процедура уже согласована, и по каждому спортсмену будет принято отдельное решение, сообщает агентство.

Окончательный состав российской делегации на Олимпиаду должен быть назван до 28 января. После чего спортсмены получат официальные приглашения на Олимпийские игры, которые пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

Хватит ли времени у российских спортсменов?

Павел Копачев редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru «Есть четкая директива от МОК: те российские спортсмены, которые когда-либо были уличены в применении допинга, причем это важно, не могут выступить на Олимпиаде в Пхенчхане. Это четкое требование МОК, которое, в принципе, не должно даже никак оспариваться в Спортивном арбитражном суде по еще одной простой причине: потому что МОК — это единственная приглашающая организация. То есть по большому счету не спортивные федерации, а именно МОК на Олимпиаду зовет. Поэтому суд чисто юридически вообще не может рассматривать такие дела. Все эти иски с точки зрения даже здравого смысла и логики, до февраля рассмотреть, конечно, не может, поэтому нужен прецедент. По итогам исков, которые были поданы первыми, будет понятно, как будут вестись дела. Если кому-то не разрешат выступить на Олимпиаде, то о’кей, такой вариант возможен. Теоретически они могут успеть, могут не успеть, здесь зависит от загруженности арбитров в CAS, потому что дел там всегда много — это, во-первых, деньги. Мы должны понимать, чтобы пройти быстрее очередь, нужно больше заплатить. То есть здесь много разных моментов, и я думаю, что Спортивный арбитражный суд хорошо наживается на наших спортсменах, потому что это же большие деньги».

Кстати, одна из апелляций, которую уже рассматривает Спортивный арбитражный суд, от Виталия Мутко. Он не согласен с пожизненным отстранением от Олимпийских игр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории