16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4880
  • RTS1183.96
9 января 2018, 21:45 Общество

Катрин Денев против обличения домогательств

Лента новостей

По мнению составителей коллективного письма, в числе которых и французская актриса, запущенная кампания MeToo — это способ публичного обвинения людей без права на ответные действия

Фото: Zuma/ТАСС

Француженки против обличения домогательств. Среди них — актриса Катрин Денев. В газете Le Monde опубликовано коллективное письмо ста жительниц Франции. Они считают, что предание огласке истории с Харви Вайнштейном обратило внимание на проблему сексуального насилия в отношении женщин.

Однако сейчас такая свобода слова принимает противоположную форму. Тех, кто отказывается поддерживать нападки, клеймят как предательниц, которые покрывают преступников. По мнению авторов письма, запущенная кампания MeToo переросла в способ публичного обвинения людей, которые не получают права на ответные действия.

С француженками и Катрин Денев солидарна актриса и телеведущая Яна Поплавская:

Яна Поплавская актриса и телеведущая «Я абсолютно согласна с Катрин Денев. Дело в том, что желание сейчас выставлять, устраивать флешмобы, какие-то акции, в интернете — расскажи о том, как тебя изнасиловали, у меня, честно говоря, вызывает ироничную улыбку по этому поводу. Потому что тысячи женщин во всем мире используют мужчин. Огромное количество женщин через мужчин делают свою карьеру, и поэтому возмущаться и говорить о том, что, о боже, тут харассмент, тут ко мне приставали. Хорошо это говорить, когда ты уже сделал карьеру через мужчину, давал ему надежду, поощрял эти приставания, получал, например, роли. А потом, когда вроде по карьерной лестнице эти женщины поднимаются, говорят: вы представляете, этот негодяй... Это было всегда, это будет всегда. А то, что происходит сейчас, если такими темпами идти, то, наверное, огромное количество мужчин забудут о том, что они мужчины, и мы действительно перейдем к третьему полу».

MeToo — движение женщин против права мужчин рассматривать их исключительно как средство удовлетворения своих сексуальных желаний. Оно появилось в сети в октябре 2017 года. Если верить Wikipedia, истории под этим хештегом появились в 86 странах мира. В итоге в отставку отправились десятки известных людей — от киноолигарха Харви Вайнштейна и актера Кевина Спейси до сенатора-демократа Эла Франкена.

Подобное повальное обвинение в домогательствах пару лет назад было и в нашей стране, рассказывает обозреватель «Московского комсомольца», зампред общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Ева Меркачева обозреватель «Московского комсомольца», зампред общественной наблюдательной комиссии Москвы «Были времена, это было примерно два-три года назад, когда наши СИЗО были заполнены людьми, которых посадили бывшие жены, бывшие девушки, коллеги, обвинив их в сексуальных домогательствах. Когда начинали выяснять потом, оказывалось, что дело либо в личной неприязни, либо элементарно в том, чтобы отжать какие-то деньги, может быть, даже целый бизнес. Потом от этого ушли, к счастью, и вот сейчас мы наблюдаем, как это приобрело совершенно такие фантасмагорические масштабы за границей. И я боюсь, как бы это новой волной не пришло к нам опять».

В октябре российская актриса Любовь Толкалина в интервью изданию «Медуза» выступила против кампании MeToo. Она предположила, что актрисы знали, на что шли ради роли. Заявление вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории