16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.97
25 ноября 2009, 15:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ сворачивает антикризисные меры

Лента новостей

ЦБ РФ постепенно сворачивает антикризисные меры, направленные на поддержку банковской системы. Об этом 25 ноября заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев

Центробанк РФ постепенно сворачивает антикризисную поддержку банков ликвидностью, объявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Фото: BFM.ru
Центробанк РФ постепенно сворачивает антикризисную поддержку банков ликвидностью, объявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Фото: BFM.ru

ЦБ РФ постепенно сворачивает антикризисные меры, направленные на поддержку банковской системы. Об этом 25 ноября заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на организованном газетой «Ведомости» Финансовом форуме России.

По его словам, валовой кредит банковскому сектору с начала текущего года сократился в десять раз: с 4 трлн рублей до 400 млрд. «Чистый кредит банкам снизился в разы. Мы меняем условия беззалоговых кредитов. Это практически означает свертывание антикризисных мер», — подтвердил Улюкаев. Он также отметил, что регулятор будет рассматривать и другие меры выхода из антикризисной помощи банкам.

Улюкаев также упомянул возможное ужесточение требований к резервированию или дифференциации фонда обязательных резервов (ФОР), изменение срочности операций рефинансирования и отмену упрощенного доступа банков к операциям рефинансирования и смягченных требований к залогам.

Правительство уже не раз высказывалось за существенное сокращение поддержки, направляемой банкам, и даже предприняло некоторые шаги. Так, в конце октября председатель правительства Владимир Путин заявил, что из запланированных в 2010 году 250 млрд рублей на докапитализацию банков путем обмена их привилегированных акций на облигации федерального займа (ОФЗ) банкам отойдут лишь 100 млрд, а остальные 150 млрд пойдут в антикризисный фонд, откуда деньги направятся в реальный сектор.

На прошлой неделе совет директоров Центробанка принял решение снизить с 1 февраля 2010 года лимиты по кредитному риску и повысить минимальные уровни рейтингов кредитоспособности, необходимые для получения беззалоговых кредитов. Алексей Улюкаев тогда отметил, что ужесточение требований может коснуться 70 банков из 230 ныне допущенных к аукционам, если банки к установленному сроку не смогут повысить свои рейтинги. Таким образом, регулятор с 1 февраля фактически вернется к параметрам кредитования, которые существовали до кризиса.

Опрошенные BFM.ru эксперты подтвердили, что решение регулятора ожидаемо. По мнению заместителя руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, меры по поддержке давно пора сворачивать. «Несмотря на то, что заявление Улюкаева носит общий характер, понятно, что некоторые меры будут действовать и дальше. Например, действующие нормы резервирования останутся еще на полгода. Будут продолжаться и беззалоговые аукционы. В то же время механизм докапитализации банков через ОФЗ, скорее всего, действительно вводиться не будет», — говорит аналитик в интервью BFM.ru.

Начальник управления внешнеэкономической деятельности банка «Открытие» Юрий Амвросиев рассказал BFM.ru, что банки, принимая помощь ЦБ в конце прошлого и в первой половине текущего года, преследовали две цели: стабилизировать ситуацию и «про запас». «По мере выравнивания ситуации на рынке потребность в некоторых инструментах начала отпадать, поэтому решение Центробанка о постепенном сворачивании программ обусловлено, в первую очередь, падением спроса, — отмечает эксперт. — На мой взгляд, рынок воспримет данный шаг спокойно, при этом Банк России в состоянии оперативно развернуть программы вновь, в случае возникновения такой необходимости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории