16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.43 / ₽ 3940
  • RTS1264.70
10 января 2018, 12:19 Политика

Уволен глава Госфильмофонда, которым были недовольны кинематографисты

Лента новостей

На место Николая Бородачева назначен представитель Минкультуры Вячеслав Тельнов

Премьер РФ Дмитрий Медведев освободил от должности главы Госфильмофонда Николая Бородачева в связи с прекращением трудового договора. Он возглавлял организацию с ноября 2001 года. Теперь на его место назначен руководитель департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, пишет ТАСС.

Ранее стало известно, что более 30 российских кинематографистов написали письмо в адрес правительства России с просьбой назначить генеральным директором Госфильмофонда Вячеслава Тельнова. Свои подписи под письмом поставили около 30 кинодеятелей. Это, в частности, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко.

Подписавшие письмо отмечали, что «в последнее время руководство Госфильмофонда постоянно и справедливо подвергается критике общественности за отсутствие конструктивного диалога с кинематографистами, потерю ключевых научных специалистов». Бородачева упрекают в финансировании «дорогостоящих проектов, не связанных с выполнением основных задач Госфильмофонда», а также «категорическом неприятии современных технологий».

Сам Тельнов заявлял, что «очень благодарен за столь высокое доверие», оказанное ему «профессионалами киноискусства». Он отмечал, что, как «государственный чиновник» в случае одобрения его кандидатуры будет «готов работать день и ночь и сделать все от себя зависящее, чтобы оправдать доверие председателя правительства РФ и уважаемой кинематографической общественности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории