16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1081.68
10 января 2018, 13:54 Общество

Россияне потратили на праздниках триллион

Лента новостей

Больше всего денег ушло на еду — 200 млрд рублей, рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли. Теперь, вероятно, придется больше тратить на фитнес, говорит глава организации

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:53

Почти триллион рублей потратили россияне за новогодние каникулы: с 1 по 8 января — 920 млрд рублей. Из них 23 млрд ушли на покупки в интернете, сообщила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

В целом траты россиян выросли на 7% по сравнению с прошлогодними каникулами. Это внушает оптимизм — говорит президент АКИТ Алексей Федоров.

Алексей Федоров президент АКИТ «Это вызвано, во-первых, тем, что у россиян, судя по всему, 2017 год был более удачным, чем 2016-й. Всем выдали какие-то премии, все получали бонусы. Во-вторых, конечно, укрепление рубля, то, что рубль стоит на примерно 10% дороже, чем в тот же период 2008 года. И это тоже приводит к тому, что россияне могут больше покупать, больше тратить и считают, что жизнь потихонечку налаживается, кризис проходит. Такой, судя по тратам, мы видим тренд у жителей России. Россияне, естественно, больше всего тратили деньги на еду — 200 млрд рублей потрачено на продукты питания. Кстати говоря, это больше, чем в прошлом. Дело в том, что тренд сильно меняется, россияне в этом году чувствуют какую-то тягу к жизни. Кстати говоря, больше россиян выехали за рубеж. Это тоже привело к тому, что трат больше было произведено. Очень здорово выросли ювелирка, электроника, гаджеты, то есть все те подарки, которые россияне должны были купить прямо к Новому году, но почему-то по каким-то причинам покупают позже. В том числе мы думаем о том, что это покупки по подарочным сертификатам, которые становятся в России все более популярными. И это в России уже огромный тренд, значительное количество новогодних подарков — подарочные сертификаты, которые отовариваются в свободные дни сразу после Нового года».

Как ожидает президент АКИТ, после новогодних каникул возрастут траты на фитнес: россияне будут тратить деньги, пытаясь сбросить лишние килограммы, приобретенные за время каникул.

В то же время после Нового года выросли не только траты россиян — они начали активно брать деньги взаймы, в частности, микрокредиты. Большинство клиентов переоценили свои возможности и оказались без денег на текущие нужды, рассказал Business FM операционный директор группы компаний Eqvanta Андрей Клейменов:

— Берут активно. Если сравнивать с результатами прошлого года, с такими же новогодними праздниками, то мы в количестве приросли на 10%, а в денежном выражении — на 20%. При этом мы для себя отметили, что у нас больше рост новые заемщики показали. То есть по сравнению с прошлым годом количество новых заемщиков приросло больше, чем количество повторных заемщиков.

— На что, как правило, они после Нового года берут кредиты?

— Чаще всего, конечно же, все закрывают свои неотложные нужды и в первую очередь берут на погашение задолженности в банках кредитов и задолженностей по ЖКХ и по другим платежам, которые не успели до Нового года погасить.

— А если смотреть, что до Нового года люди указывали?

— До Нового года, конечно же, [указывали, что берут] на подарки, на праздник и так далее.

— То есть до Нового года были в розовых очках?

— Конечно же, это русский человек, то есть праздник — это превыше всего, а вот потом уже все вспомнили о том, что, оказывается, мы должны и кредит погасить, и задолженность погасить. Поэтому все начали приходить и брать деньги на это.

По словам представителей микрофинасовых организаций, в декабре в 20% случаях быстрые деньги занимают на подарки к Новому году. В январе в графе «цели» 70% заемщиков указывают «неотложные нужды». Для сравнения: в остальные месяцы года такую цель указывают чуть больше половины заемщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию