16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
10 января 2018, 15:46 Право

Громкий скандал в «Матросской тишине»: «адские камеры» рядом с VIP-номерами

Лента новостей

Прокуратура требует возбудить уголовное дело против должностных лиц СИЗО. В Общественной наблюдательной комиссии Business FM рассказали, за какие нарушения и кого могут привлечь к ответственности

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 16:50

Прокуратура требует возбудить дело против сотрудников «Матросской тишины». Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как пояснили «Интерфаксу» в Генпрокуратуре, в декабре прокурор Москвы выявил несоответствие условий содержания в СИЗО-1 нормам федерального и уголовно-исполнительного законодательства. По результатам проверки сообщений СМИ о неравных условиях содержания в «Матросской тишине» в Следственный комитет направлены материалы для возбуждения уголовного дела.

О каких именно нарушениях в «Матросской тишине» идет речь, Business FM рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Иван Мельников: Когда начался ремонт, сделали уже совсем неравные условия: одних людей — просто как селедку в бочку, при том что других арестантов, которые платили деньги оперативным сотрудникам данного учреждения, по версии следствия, насколько мне известно, вместо максимально положенных восьми человек сидит трое. А в других камерах вместо десяти сидит 30. При этом в этих перелимиченных камерах могли находиться одновременно инвалиды, люди, которым действительно требовалось какое-то пространство, люди с определенными заболеваниями, в том числе дыхательных путей, находились в переполненных камерах, где все курят, где просто невыносимые условия содержания. Сейчас, насколько мне известно, полным ходом идет проверка. Мы очень надеемся, что эта ситуация изменится. Но удручает, что эта история привела к тому, что нас пытаются перевести в свидетели по одному из уголовных дел, чтобы не допускать в СИЗО «Матросская тишина».
Вам известно, против каких сотрудников СИЗО прокуратура требует возбудить уголовное дело? Это рядовые сотрудники или все-таки руководство?
Иван Мельников: По моей информации, это заместитель руководителя учреждения по оперативной работе, а также ряд других оперативных сотрудников.

СМИ ранее сообщали, что один из самых известных заключенных «Матросской тишины» — экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, находящийся в трехместной камере. Его приговорили к восьми годам за получение взятки в особо крупном размере. На самом деле, речь идет о другом СИЗО, объясняет обозреватель «Московского комсомольца», зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва. «Речь в данном случае идет о двух разных изоляторах, они расположены по одному и тому же адресу, но их путают, — объясняет она. — Когда мы нашли нарушения и те самые VIP-камеры, мы говорили об обычной «Матросской тишине», она московского подчинения, в ней содержится больше двух тысяч заключенных. Улюкаев содержится в федеральном СИЗО № 1, это так называемый кремлевский централ. Это небольшой изолятор, рассчитанный примерно на 100 заключенных, это отдельно стоящее здание, но у них одно и то же КПП и адрес. Что касается «кремлевского централа», там всегда был порядок на протяжении последних лет, которые мы проверяли изоляторы, там все камеры одинаковые, одинакового хорошего стандарта. Там действительно никогда нет перелимита, просторно, достаточно уютно, телевизоры в каждой камере, но все они одинаковые, одинакового размера — стандартные, маленькие. То есть там все такое стандартно хорошее и одинаковое, что важно. А в обычной «Матросской тишине» нас потрясла эта разница, социальное неравенство. Когда мы опрашивали заключенных, которые находятся в этих адских камерах, и затем тех, которые в VIP-камерах, мы совершенно четко понимали, что в одном случае речь идет о бедных людях, а в другом случае — о бизнесменах, о чиновниках высокого ранга, и было понятно, что они таким образом были распределены, наверное, не просто так. Мы не находили больше ничего подобного ни в одном изоляторе. Какая-то разница есть, но не такая значительная. Поэтому это вызвало у нас такой большой шок. Прокуратура, как видите, подтвердила все наши изыскания. Должна сказать, что по России Центральный аппарат ФСИН изначально как раз не просто нам поверил, но и сообщил, что проверка в «Матросской тишине» уже велась. «Матросская тишина» входит в подчинение местного московского управления ФСИН, и Центральный аппарат проверял. Они тоже тогда нашли эти камеры и сразу же заявили, что будет возбуждено уголовное дело, будут наказаны все сотрудники, которые к этому причастны. Практически в первый день, когда мы об этом написали, весь оперативный состав «Матросской тишины» написал заявления об увольнении».

В декабре прокуратура Москвы начала проверку в связи с сообщениями о VIP-камерах в «Матросской тишине». Федеральная служба исполнения наказаний, в чьем ведении находится этот СИЗО, ситуацию пока не комментирует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории