16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.38 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
10 января 2018, 17:36 ОбществоСпорт

Хакеры вскрыли переписку МОК: изгнание России с Олимпиады было политическим приказом

Лента новостей

Группа Fancy Bears утверждает, что глава комиссии WADA Макларен начал кампанию против России с целью получить рычаги влияния на МОК, а не во имя борьбы с допингом

Хакеры вскрыли переписку чиновников Международного олимпийского комитета. Группа Fancy Bearsопубликовала переписку директора по правовым вопросам МОК Говарда Ступпа с остальными руководителями комитетов.

Главе комиссии WADA Ричарду Макларену был дан четкий политический приказ: изгнать сборную России из Олимпийских игр и дискредитировать МОК и олимпийское движение в целом, уверены хакеры.

«Такое ощущение, что первая часть доклада Макларена имела целью привести к отстранению сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро, а вторая часть…? К отстранению команды России от Игр в Пхенчхане? Но никак не к разбирательству с делами спортсменов на индивидуальной основе. Возможно, Ричарду Макларену и WADA следовало это продумать более детально, прежде чем делать это достоянием общественности», — пишет Ступп чиновникам «для принятия к сведению» перед тем, как он ответит на полученное МОК письмо от Макларена.

«В частности, сделать самим себе одолжение детально обсудить этот вопрос с МОК, прежде чем WADA вступило на тропу использования (первой части — ред.) доклада Макларена для отстранения команды России от Игр в Рио, вместо того чтобы Ричард Макларен и WADA задумались пойти тем путем, которым собирался пойти МОК. А именно индивидуально с каждым атлетом разбирать каждое дело отдельно. Это все ставит МОК и международные федерации и олимпийское движение в целом в очень сложную ситуацию», — говорится также в письме.

На основании содержания документов хакеры делают вывод, что Макларен начал кампанию против России с целью получить рычаги влияния на МОК, а не во имя борьбы с допингом.

В частности, в письмах исполнительный директор Олимпийского комитета США Скотт Блэкмун призывает к выводу WADA из-под юрисдикции МОК, чтобы агентство могло самостоятельно проверять и наказывать виновных спортсменов.

Хакеры из Fancy Bears также выяснили, что ряд членов команды Макларена имел отношение к спецслужбам США и Британии. Например, Ричард Янг — партнер адвокатской конторы Bryan Cave, которая, как утверждают хакеры, известна своим тесным сотрудничеством с ФБР (Янг отвечает за сотрудничество между Маклареном и научным директором МОК Ричардом Баджеттом — ред.).

Кроме того, один из лучших сотрудников Bryan Cave Хэл Голдсмит получил премию директора ФБР.

В других сообщениях Ричарда Макларена, вскрытых хакерами, говорится, что главный следователь комиссии Мартин Дюббей тоже связан с ФБР — он является членом Ассоциации исполнительного развития правоохранительных органов Бюро, а также начальником отдела разведки 5 Stones intelligence в Великобритании и Европе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории