16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3886
  • RTS1279.74
12 января 2018, 10:43 ПолитикаПерсоны

Путин согласится на предвыборные дебаты? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Вопрос явки очень важен для Кремля. На что может решиться действующий президент? Доверяют ли избиратели Грудинину, который стал новым лицом КПРФ?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Все основные кандидаты на пост президента России подали соответствующие документы в ЦИК. Последним это сделал кандидат от КПРФ, беспартийный директор подмосковного Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Многие полагают, что он может выступить на этих выборах вполне прилично.

Также пресс-секретарь предвыборного штаба Владимира Путина Андрей Кондрашов сообщил, что штаб намерен на следующей неделе поднять вопрос об участии Путина в предвыборных дебатах. Впрочем, окончательное решение политик будет принимать лично. Добавит ли все это интриги в предстоящую предвыборную кампанию? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Медийная реакция на фигуру Павла Грудинина показывает, что КПРФ сделала правильный выбор, удовлетворив запрос представителей левого электората на новые лица. По данным ВЦИОМ, на этой информационной волне рейтинг КПРФ достиг максимального значения за год — 11%.

В то же время личный рейтинг доверия самого Грудинина пока менее 3%. По другим соцопросам, он все же может занять второе место на выборах. За него уже сегодня проголосовало бы процентов семь, тогда как за лидера ЛДПР Жириновского — около 4%.

Путин пока идет вне серьезной конкуренции, а прочие кандидаты имеют электоральный рейтинг на уровне статистической погрешности. Впрочем, кампания только начинается, и многое будет зависеть от того, как кандидаты покажут себя на публике.

В России, наверное, в большей степени, чем во многих других странах, голосуют прежде всего за человека, а лишь потом — за программу. Предвыборные программы у нас вообще мало читают. Однако наличие привлекательно сформулированных, запоминающихся программных слоганов, безусловно, имеет немаловажное значение. В этом плане кандидат КПРФ имеет потенциальную возможность выступить не только в личном качестве, но и «программным кандидатом». Как, например, с правого фланга это попытается сделать бизнес-омбудсмен Борис Титов со своей «Стратегией роста».

Обнародованные Грудининым в качестве программы «20 шагов» многие политтехнологи уже раскритиковали как «несовременные» и являющиеся образцом типичного левого популизма, притом середины ХХ века. К тому же он, на мой взгляд, непонятно зачем в самом начале своей программы заявляет, что его цель — провести конституционную реформу и создать Государственный совет во главе с Зюгановым, отход которого в тень на данном этапе пошел КПРФ только на пользу.

Впрочем, возможно, критики кандидата КПРФ просто недооценивают силу левых настроений в России, которые могут теоретически «выстрелить» на выборах, если главный кандидат от левых покажет себя сильным бойцом. В этом плане тезис о возможном участии действующего президента в предвыборных дебатах, вброшенный предвыборным штабом Путина, и, видимо, далеко не случайно, безусловно, повысит интерес к кампании, а как результат — явку на избирательные участки. Вопрос явки является весьма немаловажным для Кремля, который хотел бы избежать ситуации, когда выборы превратятся в скучный ритуал с предсказуемым результатом, не вызывающим интереса у населения.

До сих пор в России не было опыта участия в дебатах действующего президента. С одной стороны, все правила политических технологий вроде бы говорят, что участие как бы на равных в дебатах сильного политика против кандидатов, чьи рейтинги намного отстают от лидерского, это неправильно. Такой заведомый лидер гонки как бы «делится» своим рейтингом с аутсайдерами. С другой стороны, в нынешнем российском политическом контексте все может произойти по-другому: Путин как однозначный лидер кампании в дебатах с оппонентами может предстать в новом и интересном качестве для своих избирателей, что может повысить легитимность результатов выборов в целом.

С третьей стороны, мне лично пока трудно представить, чтобы с Путиным кто-либо из участвующих в данной кампании кандидатов стал бы дебатировать так же дерзко, как это происходит в других странах. Даже Жириновский, который сильнее всего прославился в плане дебатов тем, что плеснул сок в лицо Борису Немцову. Да и модератора, который сохранял бы внешнюю объективность, жестко следил за регламентом и никак при этом не подыгрывал бы «кандидату номер 1», из числа отечественных медийных звезд тоже как-то представить непросто. Может оказаться, что слишком много подобострастия президенту только во вред.

Может, пригласить кого-нибудь из CNN? Или Мегин Келли, уже интервьюировавшую Путина? Или Оливера Стоуна? Тогда, может, явка будет на фоне повышения неподдельного интереса к кампании, как на крутой голливудский блокбастер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории