16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3918
  • RTS1261.09
11 января 2018, 04:18 Общество

Атака дронов на Хмеймим и резкие заявления в адрес друг друга Москвы и Анкары могут быть связаны?

Лента новостей

Споры вокруг беспилотников, перехваченных на российской базе в Сирии, не утихают. Могли ли террористы сами их собрать и управлять ими?

Фото: Carlo Allegri/Reuters

Небесспорные беспилотники. Минобороны России ответило на заявление представителя Пентагона Адриана Рэнкин-Гэллоуэя о том, что технологии, которые использовались при нападении на российские базы в Сирии, доступны на открытом рынке. Если коротко, суть спора: могли ли террористы сами собрать беспилотники и управлять ими? Стоит отметить, что единого мнения на этот счет нет и в экспертном сообществе.

Попытка атаки на российские базы в Сирии была осуществлена в ночь на 6 января. В ней участвовали 13 беспилотников. Часть россияне сбили, но три аппарата удалось успешно перехватить и посадить. Их представители Минобороны сфотографировали и выложили фото в сеть.

Деревянный самолет, весь перемотанный скотчем. Первая реакция пользователей — дроны собрали, что называется, за гаражами, все детали можно купить на AliExpress, а собрать их может практически любой авиамоделист.

Теперь некоторые эксперты объясняют: неприглядный вид — тактический ход. Во-первых, все думают, что это было собрано на коленках в пустыне, ну а деревянный — менее заметен для радиолокации. Ну, и главное не корпус, а «начинка». В Минобороны ранее заявили, что «инженерные решения, использованные террористами, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями».

На самом деле представленный на фото беспилотник можно собрать из запчастей, доступных в свободной продаже, уверен военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. И управлять им тоже может почти любой. Другое дело, когда таких аппаратов 13 и запускаются они с дистанции более 50 километров, джойстик уже не работает, продолжает Литовкин

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Для того, чтобы управлять 13 беспилотниками и разводить их по каким-то объектам, по высоте, по курсу — для этого нужна специальная программа, которая опирается на данные со спутников. За этим пультом должен сидеть оператор, у которого на экране вся эта картинка высвечивается. Оператор должен быть высококвалифицированным человеком. Вот простой пример: один скрипач, который играет великолепно. Два скрипача. Но когда вы 13 скрипачей ставите на концерте, то должен быть дирижер, который будет ими руководить. Дирижер, который на уровне этих скрипачей работает».

Дирижер не нужен, утверждает президент ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Амир Валиев. В данном случае каждый «скрипач» мог заранее знать, что и как играть. И даже когда и куда конкретно сбросить «скрипку»:

— Современные автопилоты, которые действительно можно купить за не очень большие деньги, вполне могут лететь по маршруту без управления вообще. То есть в него закладываются конечные координаты, он туда летит, и все.

— Дальше чем 50 км их запустили.

— Никаких ограничений нет. Это диктуется только объемом топлива и двигателем. Более того, по дороге могли какие-то упасть, потому что сделаны на скотче, надежность не очень большая. Там вибрация и так далее. Их вполне могло быть и 20 штук, и три по дороге потеряли.

— А эти настройки, чтобы боеприпасы были непосредственно в нужной точке сброшены?

— Тоже легко делается. Это в автопилоте стоит условие, что если достиг такого места полетного задания. Это штатная функция автопилотов, которые продаются. Допустим, тебе надо в этом месте сесть и выпустить парашют. А выпускать парашют либо сбрасывать бомбы, разницы никакой нет. Точные координаты — открываете Google earth, там пишется слово «Хмеймим», и видите координаты.

Минобороны России особое внимание уделяет факту, что когда в ведомстве заявляли о том, что террористы получили технологии от одной из высокоразвитых стран, намеренно не уточняли, от какой конкретно, но при этом именно представитель Пентагона начал заявлять, что эти технологии общедоступны. Логика — на воре и шапка горит.

Однако стоит отметить, что заявление представителя Пентагона Адриана Рэнкин-Гэллоуэя прозвучало не на пустом месте. Он комментировал заявление Минобороны России по просьбе корреспондента ТАСС. С другой стороны на просьбу того же корреспондента сообщить, какие задачи решал разведывательный самолет ВМС США Poseidon, который, по данным Минобороны России, во время атаки на российские военные объекты барражировал как раз между Тартусом и Хмеймимом, Рэнкин-Гэллоуэй не ответил.

Впрочем, в связи с прозвучавшими накануне достаточно резкими заявлениями в адрес друг друга со стороны Москвы и Анкары, в российском информпространстве уже появилась версия о том, что беспилотники могли попасть в руки террористов и от другой высокоразвитой страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории