16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 4906
  • RTS1202.04
10 января 2018, 19:53 ОбществоСпорт

«Макларену был дан политический приказ — изгнать сборную России из Олимпийских игр»

Лента новостей

Такой вывод сделала группа хакеров Fancy Bears, которая опубликовала ряд документов, касающихся расследования комиссии WADA. Почему эксперты отнеслись к этой информации со скепсисом?

Ричард Макларен.
Ричард Макларен. Фото: Neil Hall/Reuters

Глава комиссии WADA Макларен начал кампанию против России, чтобы получить рычаги влияния на МОК, а не во имя борьбы с допингом, утверждают хакеры Fancy Bears. Анонимная группа опубликовала ряд документов. Исходя из них, хакеры сделали вывод: Макларену был дан четкий политический приказ — изгнать сборную России из Олимпийских игр и дискредитировать МОК и олимпийское движение в целом.

В частности, опубликована переписка директора по правовым вопросам МОК Говарда Ступпа с остальными руководителями комитетов. Он называет попытки WADA отстранить российскую сборную от Олимпийских игр поспешными.

Говард Ступп директор по правовым вопросам МОК «Такое ощущение, что первая часть доклада Макларена имела целью привести к отстранению сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро, а вторая часть — к отстранению команды России от Игр в Пхенчхане, но никак не к разбирательству с делами спортсменов на индивидуальной основе. Возможно, Ричарду Макларену и WADA следовало это продумать более детально, прежде чем делать это достоянием общественности. Это все ставит МОК и международные федерации и олимпийское движение в целом в очень сложную ситуацию».

Является ли опубликованная хакерами переписка подлинной, неизвестно. Fancy Bears утверждают, что целью комиссии Всемирного антидопингового агентства было расширение контроля WADA над МОК. Кроме того, представители США и Канады хотели добиться исключения европейцев из руководства олимпийского движения.

Доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов к публикации якобы взломанной хакерами переписки отнесся крайне скептически:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Во-первых, эта информация — чистый фейк, потому что опираться всерьез на какие-то документы, которые хакеры где-то там нашли, это просто бессмысленно, и придавать этому какой-то всемирный масштаб, как минимум, глупо. Потому что одно дело, когда мы имели дело с WikiLeaks, где сливались реальные документы, а другое дело — какие-то разговоры, достоверность которых еще надо подтвердить. И, во-вторых, уж слишком тенденциозно все. Что касается того, что США пытаются выдавить европейцев из WADA, во-первых, это уж больно напоминает какой-то цирк, потому что, зачем это делать США? То есть они что, сумасшедшие? Легитимность-то ведь тоже рушится. А, во-вторых, как вы себе это представляете? WADA учредил МОК, собственно, на этом все. Как может кто-то выдавить кого-то?»

Спортивный обозреватель Business FM Иван Швец считает, что опубликованная информация едва ли получит широкий резонанс:

Иван Швец cпортивный обозреватель Business FM «Всколыхнет ли как-то она, эта самая информация, олимпийский спорт, я не думаю. Потому что всегда в преддверии крупных международных событий идет искусственное гашение волн, и все решения по поводу расширения финансирования WADA в несколько сотен миллионов долларов, которые они получают от МОК и от самых разных государств, конечно же, не могут удовлетворить эту организацию. Все эти вопросы будут подняты заново уже после Игр. Сможет ли эта информация повлиять на судьбу российских спортсменов? Однозначно, сможет лишь в том случае, если, как и обещал Томас Бах, как и обещали Освальд со Шмидом: в конце Олимпиады мы к вопросу возможного восстановления ОКР в системе Олимпийского движения вернемся».

Хакеры из Fancy Bears также выяснили, что ряд членов команды Макларена имел отношение к спецслужбам США и Британии. Например, Ричард Янг — партнер адвокатской конторы, которая, как утверждают хакеры, известна своим тесным сотрудничеством с ФБР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории