16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4967
  • RTS1116.56
11 января 2018, 11:14 Право

«Модно, стильно, простор, уют». Замглавы «Матросской Тишины» уволен из-за VIP-камер

Лента новостей

Как рассказала Business FM Ева Меркачева, речь идет о камерах «из параллельной реальности»: с дорогой кафельной плиткой в санузлах и телевизорами

Вид на следственный изолятор № 1 «Матросская тишина».
Вид на следственный изолятор № 1 «Матросская тишина». Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 12:51

Замначальника «Матросской Тишины» уволили из-за скандала с VIP-камерами. Решение снять его с должности, а также привлечь к строгой дисциплинарной ответственности еще троих сотрудников СИЗО было принято по итогам одной из проверок условий содержания, рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). По заявлению ведомства, инспектирование продолжается.

Разобраться с VIP-камерами в «Матросской Тишине» требовали члены Общественной наблюдательной комиссии. С чего все началось, Business FM рассказала зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева:

Ева МеркачеваЕва Меркачева зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «У нас было несколько обращений от адвокатского сообщества. В частности, одна из женщин-адвокатов говорила, что ей назвали стоимость содержания в VIP-камере одного из ее подопечных, скажем так, и она говорит, что речь шла о миллионе. Честно говоря, мы сразу не поверили ей, потому что, во-первых, сумма огромная, во-вторых, мы полагали, что наличие таких VIP-камер не могло остаться бесследным. Ну а потом во время очередной проверки мы просто стали уже проверять самые разные корпуса, разные этажи и обнаружили, что ведется активный ремонт во втором корпусе на пятом этаже. И тут-то как раз и выяснилось, что эти VIP-камеры не какой-то вымысел, они существуют. Более того, когда мы стали заходить внутрь, были потрясены тем, что у нас такие камеры могут быть на уровне даже выше, чем европейский, в несколько раз. В санузлах очень дорогая кафельная плитка, все было очень модно, стильно. Огромные телевизоры в самой камере, простор, уют. На самом деле мы-то рады, что такие камеры появились, и нашему счастью не было бы предела. Мы могли бы говорить: вот, посмотрите, теперь можно равняться на «Матросскую Тишину». Но дело в том, что как раз именно во время этой проверки мы обнаружили совершенно другой мир, так сказать, параллельный. Мы обнаружили камеры, где были выворочены бетонные полы, где дыры в стенах, где антисанитария, нет никакой гигиены, где заключенные спят на полу в несколько рядов. Собственно, вот этот весь ужас, который мы наблюдали, никак не стыковался вот с той красотой и с тем простором, который был в этих VIP-камерах. Собственно, так начались наша большая проверка и расследование».

VIP-камеры — рядовое явление в современной системе ФСИН, говорит адвокат Карен Нерсисян:

— VIP — где условия созданы: есть холодильник, есть телевизор, есть возможность делать заказы из ресторана и тому подобное. Это, к сожалению, внутренний криминальный бизнес в системе УФСИН, и появилось такое, наверное, уже с рождением новой России. В советское время я такого не помню, а вот уже от 90-х годов и успешно до сегодняшнего дня это все продолжается. Я думаю, что причина этого позорного явления все-таки социальная. Как бы ни было, зарплаты в системе УФСИН мизерные. Если у нас средняя зарплата по городу Москве считается, не знаю, откуда берут цифры, 80-100 тысяч рублей, в системе УФСИН рядовой состав получает 30-35 тысяч рублей.

— И в «Матросской Тишине» тоже?

— Абсолютно. Поэтому только это является главной причиной того, что сотрудники поддаются соблазну искать иные пути заработка. Одним из таких позорных путей и является торговля VIP-камерами.

— Уволили в итоге заместителя начальника «Матросской Тишины». На ваш взгляд, почему заместителя, а не начальника?

— В отношении начальника, наверное, тоже будут сделаны организационные выводы. Заместитель начальника отвечает именно за режим, то есть это его зона ответственности.

Телеканал РЕН ТВ заявил, что располагает кадрами из VIP-камер «Матросской Тишины».

Ранее прокуратура потребовала возбудить дело против сотрудников «Матросской Тишины». Как пояснили «Интерфаксу» в Генпрокуратуре, в декабре столичный прокурор выявил несоответствие нормам условия содержания в этом СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию