16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.09 / ₽ 3905
  • RTS1285.33
12 января 2018, 09:25 Недвижимость

На фронте коммерческой недвижимости без перемен

Лента новостей

На 2018-й, второй год подряд, планируется минимальный объем ввода новых площадей. Однако мало не всегда значит плохо, считают эксперты

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На рынке жилищного строительства бушуют страсти, обсуждаются очередные законы и правила, исчезают старые бренды и появляются новые, завершаются и стартуют личные карьеры. На рынке коммерческой недвижимости все куда спокойнее: катастроф этому сегменту 2018-й не сулит, хотя и до процветания пока далеко.

2018-й — второй подряд год, на который приходится минимальный объем ввода новых площадей, причем во всех секторах. Все потому, что начиная с 2014 года девелопмент на рынке коммерческой недвижимости носил точечный характер. Если в 2014-м по всей России было введено в строй около 7-7,5 млн квадратных метров, то в 2017-м всего около 2,5 млн, и на 2018-й планируется примерно столько же.

Впрочем, по оценкам управляющего партнера компании Colliers International Николая Казанского, во всем этом есть и положительный момент:

Николай Казанский управляющий партнер компании Colliers International «У нас сейчас во всех секторах активным образом снижается вакансия. На фоне низкого ввода задача 2018 года — чтобы рынок коммерческой недвижимости пришел в состояние нового баланса, который позволил бы начать аккуратный рост, может быть, не очень стремительный, но тем не менее рост в арендных ставках, а, с другой стороны, это, конечно же, спровоцирует и дальнейший рост девелоперской активности в этих секторах. Начиная с 2019 года количество проектов опять будет возрастать, и мы в среднесрочной перспективе ожидаем, что вполне можем вернуться к уровню хотя бы 4-5 млн квадратных метров».

Наверное, не только можем, но и должны. По данным Colliers International, по обеспеченности офисными центрами на душу населения даже Москва отстает от Парижа и Лондона раза в три, если не в четыре. А по статистике компании JLL, огромная Россия — это лишь 11% складского рынка Европы. В общем, есть куда расти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории