16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 января 2018, 07:56 Политика

В США назвали число кандидатов на санкции из российской элиты

Лента новостей

Их вместе с членами семей набралось 300 персон

Около 50 приближенных к высшей российской власти бизнесменов и бенефециаров парагосударственных организаций могут попасть под новые американские санкции. Вместе с членами семей их набирается около трехсот.

Имена этих людей внесут в доклад, который администрация Дональда Трампа должна представить конгрессу. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «источники в госорганах США, не работающие непосредственно над документом, но причастные к реализации политики в отношении России». Конкретных имен собеседники издания не назвали. При этом не все фигуранты списка обязательно попадут под санкции, рассказал ранее бывший координатор санкционной политики Госдепа Дэниел Фрид​. Закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года. В законе, кроме России, объектами санкций названы также Северная Корея и Иран. Одно из его положений обязывает администрацию не позднее 180 дней после принятия закона (а в дальнейшем ежегодно) предоставлять конгрессу список приближенных к высшей российской власти олигархов, бизнесменов и других представителей элиты, включая данные об их родственниках.

Кроме того, администрация США должна описать круг и происхождение полугосударственных организаций и компаний, их роль в экономике России, предоставить сведения об их руководящих структурах и бенефициарах, указать объемы их зарубежной собственности, а также выяснить масштаб проникновения российских лиц с политическим влиянием и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики.

При этом в Демократической партии опасаются, что Белый дом не станет применять к россиянам чувствительных рестриктивных мер. В связи с этим конгрессмены, желающие подтолкнуть президента Дональда Трампа к более жестким действиям, опубликовали 200-страничный доклад об «асимметричных атаках» Кремля на демократию и их последствиях для США. Его главная идея — создание нового глобального фронта против Москвы с подключением европейских союзников.

Авторы доклада предлагают ужесточить санкции в отношении Москвы и продолжать усиливать давление на Россию, если она «не перестанет вмешиваться в дела других стран». Кроме того, они настаивают на необходимости сбора и обнародования компрометирующей информации о Владимире Путине и людях из его окружения. Также они настаивают на публикации ежегодного обзора «асимметричных атак» России на западные демократии.

В докладе содержится отдельная рекомендация и по воздействию на ситуацию внутри России: «США и европейские партнеры должны продолжать оказывать жизненно важную поддержку неправительственным организациям и независимым СМИ в России». В документе отмечается, что «эта работа не преследует своей целью вмешательство во внутренние дела, а просто поддерживает те ценности, которые сформулированы в Хельсинкском акте, который подписала и Россия».

Владимир Путин на встрече с руководителями российских печатных СМИ и информагентств назвал «полной чушью и бредом» утверждения о том, что Москва вмешивалась в выборы в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории