16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4502
  • RTS1180.64
15 января 2018, 13:39 Недвижимость

В Москве рухнуло жилищное строительство

Лента новостей

Объем ввода многоквартирных домов в столице в прошлом году сократился на 17%. В то же время Ленинградская область показала рост в 28%

Фото: Дарья Раздумина/BFM.ru

Росстат обнародовал итоги прошлогодних 11 месяцев работы рынка жилищного строительства. Получилось, что максимальные объемы ввода многоквартирных домов продемонстрировали Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Четвертое место в списке самых активно строящихся регионов страны досталось Ленинградской области, замыкает пятерку Москва. Еще в топ-10 попали Республика Татарстан, а также Свердловская, Новосибирская, Самарская и Ростовская области.

Все бы хорошо, но в целом по стране по сравнению с аналогичным периодом 2016-го падение объемов ввода жилья составило 2,3%. Не так много, как обещали пессимисты, но все-таки. И среди регионов-лидеров только три продемонстрировали рост — Ленинградская и Самарская области и Санкт-Петербург. Правда, в Ленинградской области объемы ввода выросли почти на 28%, а в Самарской — более чем на 21%.

Остальные семь регионов-участников топ-10 — в минусе, иногда очень глубоком. Например, Новосибирская область — минус более 25%, Москва — минус почти 17%: столица сильно недотянула даже до 2 миллионов «квадратов». Наверное, когда будут подсчитаны данные декабря, они слегка поправят статистику, но на 17% — вряд ли.

Зато растет ввод малоэтажного жилья. В интервью порталу «Единый реестр застройщиков» председатель секции Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Валерий Казейкин отметил, что у происходящего несколько причин: за последнее время было принято 12 новых законов, стимулирующих малоэтажное строительство, сняты многие административные барьеры, консолидирован рынок застройщиков. В итоге доля малоэтажек в общем объеме ввода жилья в России с 2007 по 2017 годы выросла с 38% до 52%, а ее ежегодный прирост в среднем составил более 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию