16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.67 / ₽ 3885
  • RTS1279.75
13 января 2018, 21:10 Общество

Удивительное явление для спокойной Австрии: в Вене на протесты вышли 20 тысяч человек

Лента новостей

Новое коалиционное правительство страны было сформировано чуть меньше месяца назад и, по сути, еще не успело что-то предпринять. Что же могло так взволновать австрийцев?

Протесты в Вене, Австрия, 13 января 2018.
Протесты в Вене, Австрия, 13 января 2018. Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

В Вене массовые акции протеста. В субботу на демонстрацию против нового австрийского правительства вышли около 20 тысяч человек. О беспорядках пока не сообщается. Видеозапись с места событий опубликовал портал Vienna Online.

Новое коалиционное правительство Австрии, состоящее из консерваторов и правых, привели к присяге 18 декабря. Канцлером стал лидер консервативной народной партии, бывший глава МИД Себастьян Курц. Пост вице-канцлера занял лидер правой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе.

Правительство еще не успело что-либо предпринять, но уже можно говорить о его курсе, который, возможно, смущает некоторые слои населения, говорит глава Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер:

Владимир Швейцер глава Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Когда они выдвинули целый ряд предложений, прежде всего вопросов внешней политики, уже официально записали, что если Евросоюз будет предпринимать какие-то шаги, которые могут как-то повредить австрийским регионам, то они могут от этого дела отказываться. Они сказали, что мы переходим на швейцарскую систему референдума. То есть у них раз в четыре месяца будут устраиваться референдумы. На него можно вынести все что угодно, то есть они могут с Евросоюзом разругаться окончательно, именно исходя из вполне законного референдума. Вопрос о миграции. Они вроде бы согласны с теми положениями, которые есть по мигрантам, но опять-таки оставляют за собой право в конкретных случаях иметь собственное мнение. Вся программа правительства ставит под сомнение проблемы иностранцев в Австрии, потому что там есть целый ряд пунктов, которые предполагают и высылку людей, ограничения на границе, очень сложную проблему оформления миграционных дел. То есть все то, что у уже живущих в Австрии людей неавстрийского происхождения может вызвать какие-то страхи, что ли, недовольство. У них есть свой Крым тоже, это называется Южный Тироль. Они сейчас совершенно четко заявили, что там живут люди, в языковом и в культурном историческом плане являющиеся немцами. История Южного Тироля известна: его отторгли от Австрии еще в 1919 году по Сен-Жерменским соглашениям, и он ушел к Италии. Позиция, которая зафиксирована уже и в правительственной программе, предполагает какие-то разговоры с Италией на тему о большей автономии для Южного Тироля, причем в культурно-историческом плане, что не является хорошей новостью для итальянцев. Мне кажется, все это, в конце концов, суммировалось. То, что люди сегодня вышли на демонстрацию, 20 тысяч, это все-таки много, в Вене живут около 1,5 млн, и, если они вывели на улицы столько человек, это значительно.

Из-за демонстрации в центре Вены было перекрыто несколько улиц и ограничено движение наземного транспорта. По словам экспертов, подобные акции — удивительное явление для обычно спокойной Австрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории