16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
14 января 2018, 15:52 Финансы

Жизнь взаймы: в России зафиксировано рекордное число заемщиков с пятью и более кредитами

Лента новостей

В общей сложности таких три миллиона человек. Их общая месячная сумма платежей — 110 тысяч рублей

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Россияне меньше откладывают и больше берут в долг. В 2017 году рекордно увеличилось число заемщиков с пятью и более кредитами. На 1 ноября 2017-го их насчитывалось свыше трех миллионов. О том, как изменилось кредитное поведение граждан, сообщает «Коммерсантъ».

Опросы фиксируют, что 2017 год был для россиян субъективно лучше трех предыдущих, но баланс ответов «хорошее — плохое» оставался отрицательным. Большинство респондентов по-прежнему считают, что время нельзя назвать удачным ни для чего.

Меньше сберегать и тратить накопленное россияне стали из-за сокращения доходов, это частично и причина увеличения количества кредитов, прокомментировала ситуацию профессор, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Ольга Кузина:

Ольга Кузина профессор, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «Кредиты как два фактора. С одной стороны, когда снижаются доходы, есть потребности в кредитовании, чтобы выровнять свое потребление в надежде на то, что потом, когда доходы возрастут, расплатиться с этими кредитами. А с другой стороны — политика банков. Они стали, видимо, щедрее одобрять и больше давать. Почему их пять, трудно сказать. Просто потому, что, по идее, банки должны отслеживать такие вещи. Еще один момент с этим количеством кредитов — если у человека доходы «серые», их ему трудно подтвердить «белыми» справками. Ему надо больше, и поэтому он тогда идет в разные банки и берет понемножку. Но я думаю, что действительно некоторые люди в условиях снижения доходов взяли кредиты, а пережить плохие времена не удалось, они продолжаются. И люди уже не могут расплатиться, поэтому берут кредиты, чтобы погасить предыдущие. Наша перекредитованность связана с тем, что низкодоходные группы населения берут дорогие кредиты на очень короткий срок и не могут расплатиться. Количество таких людей выросло в условиях кризиса, но не думаю, что составляет какое-то критическое число, которое бы привело к тому, что банки начнут сыпаться».

Заемщиков с пятью или больше кредитами, как пишет «Коммерсантъ», отличает то, что у них общая месячная сумма платежей, в среднем более 110 тысяч рублей. Это существеннее, чем даже у граждан с четырьмя кредитами — в среднем не более 42,6 тысячи рублей.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Особенно страшного и печального ничего нет, это, скорее, закономерно. Пожалуй, главный фактор — это реализация отложенного спроса. С одной стороны укрепление рубля, который субъективно меняет отношение к потреблению, с другой стороны, это некоторое смягчение политики банков в области выдачи кредитов. Сочетание этих двух факторов и обусловило то, что кредитная активность россиян заметно возросла. В краткосрочной перспективе вряд ли этот рост кредитной активности грозит какими-то ужасными последствиями. Но если сочетание таких факторов, как, с одной стороны, устойчивое снижение реальных располагаемых доходов, с другой стороны, рост кредитной активности, то понятно, что если они одновременно сохранятся достаточно долго, почти неизбежно приведут к кредитному кризису. Но пока запас прочности достаточно велик, и какой-то тактической опасности это сочетание еще не представляет. Поэтому сейчас идет классическая реализация отложенного спроса. Скорее всего, на горизонте полгода как минимум эта тенденция сохранится».

По данным «Коммерсанта», минимум треть заемщиков с количеством кредитов больше пяти на самом деле не могут себе их позволить. Просрочку свыше 90 дней допустило более трети, а не допускать просрочек вовсе может только около 60%. Для сравнения: в случае с четырьмя кредитами просрочка у четверти заемщиков, а своевременный платеж — у 67%. С единственным кредитом с задержками платят лишь около 13% заемщиков, а вовремя — почти 85%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории