16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
14 января 2018, 16:06 Общество

Путин считает, что коммунистическая идеология сродни христианству

Лента новостей

Свою точку зрения президент озвучил обозревателю ВГТРК Андрею Кондрашову в интервью для документального фильма «Валаам». В воскресенье его покажет телеканал «Россия 1»

Вид на Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.
Вид на Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Обновлено 18:55

В воскресенье на «России 1» премьера фильма «Валаам». Документальная картина снята политическим обозревателем ВГТРК Андреем Кондрашовым, который одновременно является пресс-секретарем предвыборного штаба Владимира Путина. В съемках участвовал сам президент.

Документальную картину уже увидели жители восточных регионов страны. Как сообщают информагентства, в фильме президент называет Моральный кодекс строителя коммунизма «примитивной выдержкой из Библии», а содержание тела Ленина в Мавзолее сравнил с христианской традицией почитания мощей.

По мнению Путина, коммунистическая идеология очень сродни христианству. «Свобода, братство, равенство, справедливость — это все заложено в Священном писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали», — пояснил президент.

Вот какой фрагмент из фильма появился в анонсе премьеры «Валаама» накануне на телеканале «Россия»:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Вера, она всегда нас сопровождала. Она укреплялась, когда в стране нашей народу нашему было особенно тяжело».

Об идеологических целях фильма «Валаам» Business FM поговорила с директором Института прикладных политических исследований Григорием Добромеловым:

— То, что говорит Владимир Путин в отношении схожести коммунистической идеологии и идеологии православной, христианской, это не новый подход, это достаточно часто концептуально сравнивается, и об этом говорилось. Главная задача — это сформировать определенный образ первого лица к марту 2018 года. По сути, некие штрихи нового образа были уже видны в новогоднем обращении президента, когда оно было меньше обращением главы государства, который рассуждает о стратегии, экономике, о каких-то геополитических вопросах, а больше говорит о каких-то важных человеческих ценностях. И это переход от президента, который все контролирует и за все отвечает, к образу такого отца нации, отца народа, некоего морального авторитета, который задает ключевые ценностные смысловые характеристики для государства.

— Все-таки Путин поднял острый вопрос с Мавзолеем. Можно ли теперь считать вопрос о переносе тела Ленина закрытым?

— Нет, конечно. Во-первых, Путин не раз подчеркивал, что некоторые его высказывания — это его высказывания как частного лица, это его определенное видение. И абсолютно очевидно, что все-таки в силу большой дискуссионности и неоднозначного восприятия в обществе этого шага, я думаю, что подобные резкие шаги предприниматься не будут.

— То есть тело Ленина где было, там и останется?

— По крайней мере, в ближайшее время этот вопрос не является приоритетным.

Обращение нынешней власти к советскому опыту вполне естественно, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Когда Путин говорит о том, что коммунистическая идеология близка к отдельным положениям христианства, когда он сравнивает тело Ленина с мощами святых, то, с моей точки зрения, Владимир Владимирович уже где-то даже говорит языком Геннадия Андреевича Зюганова. Вряд ли Владимир Путин боится господина Грудинина, хотя, мне кажется, что и этот аспект в таком смысле присутствует, это такая конкуренция за левый электорат. Но я думаю, что все-таки главная причина именно в том, чтобы показать обращение нынешней власти к советскому опыту, к тому, что Советский Союз был мощной державой естественно. И нынешняя власть признает, что та идеология, которая скрепляла советское общество и обуславливала его успех, она тоже позитивна, ее нельзя осуждать, а необходимо искать преемственность этой идеологии с теми базовыми скрепами, которые сегодня обрамляют российскую государственность и используются российской властью для обоснования движения страны в определенном направлении».

Вряд ли фильм «Валаам» преследует какие-либо политические цели, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «В данном случае я бы сказал, что просто Андрею Кондрашову действительно было интересно снять этот фильм. Что касается того, насколько это актуально для российской власти, конечно, в определенном смысле. У нас все-таки несколько лет назад был провозглашен своего рода курс на выстраивание того, что назвали «духовными скрепами», и на поддержку традиционных ценностей, которые во всем мире называются правые. В этом смысле поддержка всей этой истории про православие и некоторую его пропаганду вполне укладывается. Что касается тела вождя мирового пролетариата, то российские власти не раз обращали внимание и придерживаются довольно последовательной теории, что вопрос захоронения тела Ленина или какое-то переформатирование всей истории с вождем СССР и с историческим наследием, которое нам осталось от Октября, следует отложить, пока сам по себе не сложится консенсус. Существует представление о том, что по мере ухода старшего поколения, советские идеалы и вопрос о теле вождя уйдет в сторону, и в таком случае решится сам по себе. Никаких радикальных решений власть не принимала и принимать не будет по той простой причине, что существует достаточное количество людей, для которых наличие Мавзолея Ленина и мумифицированного тела в нем является знаковым, и они на тему захоронения Ленина могут реагировать и реагируют резко. Ленин удобен в качестве вечного возвращения к теме его захоронения как один из политтехнологических ходов».

Андрей Кондрашов сообщил 11 января, что недавно снял новый документальный фильм про главу российского государства. По словам автора, зрителей ждет «максимально открытый Путин». Помимо президента в фильме покажут экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. В съемках участвовали близкие друзья и коллеги Путина, его классная руководительница и сослуживцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории