16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 4185
  • RTS1116.85
14 января 2018, 18:06 Политика

Битва за Иерусалим: Палестина делает ответный шаг

Лента новостей

Последовала реакция палестинцев на признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Они угрожают отменить решение о признании израильского государства

Иерусалим.
Иерусалим. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

После признания Иерусалима столицей Израиля Соединенными Штатами Палестина делает ответный шаг. Руководство частично признанной страны угрожает отменить решение о признании государства Израиль от 1988 года в Алжире. Его можно назвать историческим, так как эта позиция была закреплена при мирных договоренностях в Осло.

По этому поводу в палестинском городе Рамалла откроется чрезвычайное заседание Организации освобождения Палестины (ООП). Оно пройдет под лозунгом «Иерусалим — вечная столица Палестины». В частности, там выступит лидер Палестины Махмуд Аббас.

Накануне исполком ООП призвал к проведению международной конференции под эгидой ООН для «создания независимого палестинского государства с Восточным Иерусалимом в качестве столицы». Какие еще шаги предпримет Палестина? Отвечает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Проблема здесь в том, что им было бы гораздо приятнее, если бы эти каштаны для них доставал кто-то другой. На этот раз это не получается. Есть данные о том, что египтяне вообще игнорируют эту историю, им как бы все равно, саудовцы и прочие — все против, но никто не хочет брать на себя этот прямой конфликт, как-то интерес упал. Палестинцам приходится делать эту работу самим и опираться на всякие страны мусульманские и иные, которые поддерживают их, но не ближайших соседей, а более удаленные. Значит, им нужен какой-то план, они против вооруженного восстания, новой Интифады, но они за безоружное сопротивление, демонстрации. Что остается? Дипломатическая сила. Палестинцы планируют обратиться в ООН, снова потребовать принять их в качестве полноправного члена, значит, это выйдет в Совет безопасности, все будут «за», американцы зарубят. Ну, вот пусть американцы опять окажутся в одиночестве».

Ранее США заморозили выплату 125 млн долларов Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию