16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5225
  • RTS1128.40
14 января 2018, 18:19 Стиль жизниКино

«Спортивный боевик» «Движение вверх» — рекордсмен по сборам российских фильмов

Лента новостей

Фильм обогнал по кассовым сборам предыдущего лидера — сказку «Последний богатырь». Сумма от продажи билетов за 2,5 недели превысила 1 млрд 678 млн рублей

Кадр из фильма «Движение вверх».
Кадр из фильма «Движение вверх». Фото: Централ Партнершип

«Движение вверх» побило рекорд по сборам российских фильмов. Касса спортивной драмы за 2,5 недели проката превысила 1 млрд 678 млн рублей. Это на 25 млн больше предыдущего фильма-рекордсмена «Последний богатырь». При этом «Движение вверх» еще в прокате.

Спортивная тематика, плюс активность зрителей, плюс скандал — этим объяснил успех картины член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик:

Леонид Павлючик член правления Гильдии киноведов и кинокритиков «Успех этого фильма был подготовлен предыдущим фильмом от студии «ТТТ» — «Легенда №17», который собрал порядка 1 млрд рублей. Фильм имел довольно громкий успех, и оказалось, что спортивная тематика востребована нашим зрителем вопреки пессимистическим прогнозам и ожиданиям. В прошлом году вообще гораздо больше зрителей пришло в кинозалы, чем в предыдущие годы. По-моему, в полтора раза увеличилось количество проданных билетов. И сегодня уже каждый четвертый билет — это на русское кино. Зритель вообще стал активнее ходить в кино, в том числе и пошел на этот спортивный боевик, спортивный блокбастер, который, во-первых, очень неплохо сделан, с таким настоящим драйвом. Взята была в основу фильма знаменитая история победы советской сборной над американской баскетбольной командой 1972 года, которую многие еще помнят, до зрителей помладше долетали легенды об этом. И все это вместе в совокупности обеспечило фильму невиданную доселе кассу для российского кино. И надо еще добавить, что достаточно подогрел интерес к этой картине скандал, который возник в связи с тем, что вдовы Кондрашина и Александра Белова, знаменитого баскетболиста, не согласились с трактовкой тех событий, были пресс-конференции, были недовольства с их стороны. А всякий скандал, даже если он негативного толка, всегда подогревает интерес к фильму».

По мнению обозревателя кино Lenta.ru Дениса Рузаева, «Движение вверх» просто вышел в выигрышное для себя время:

Денис Рузаев обозреватель кино Lenta.ru «Я думаю, что тут не стоит делать поспешных выводов о качестве самого фильма или о том, что он сильно превосходит предыдущие подобные проекты. На самом деле здесь просто комплекс факторов, стечение обстоятельств. В первую очередь, то, что он вышел очень удачно в новогодние праздники более-менее тогда, когда других больших релизов не было, и «Звездные войны» выходили буквально за две или три недели до этого. Но «Звездные войны» уже к выходу «Движения вверх», мне кажется, уже посмотрели. И, по большому счету, выбирать на праздники в кино было особо нечего, если не считать «Елки» и фильм с Хью Джекманом, который вышел 4 января. Поэтому, я думаю, здесь ситуация на рынке больше способствовала тому, что он показал какие-то рекордные цифры, чем что-то еще».

По данным Фонда кино, российские фильмы в прошлом году посмотрели порядка 55 млн зрителей, сообщает ТАСС. Сборы отечественных фильмов составили 13 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию