16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.66 / ₽ 3889
  • RTS1277.62
14 января 2018, 19:00 Общество

Ракетная тревога по ошибке. Гавайцы пережили настоящий ужас

Лента новостей

Люди получили SMS с текстом: «Угроза баллистической ракеты в направлении Гавайев. Немедленно ищите укрытие. Это не учения». После этого началась паника

Гонолулу, Гавайские острова.
Гонолулу, Гавайские острова. Фото: Chris Wattie/Reuters

Гавайцам по ошибке объявили ракетную тревогу. Все жители 50-го американского штата накануне получили SMS с текстом: «Угроза баллистической ракеты в направлении Гавайев. Немедленно ищите укрытие. Это не учения». Паника на островах продолжалась около получаса, пока власти не выпустили опровержение.

Вот как о произошедшем сообщила корреспондент телеканала CNN:

«Правительство и руководство экстренных служб штата сейчас активно рассказывают журналистам об этом ужасном дне для жителей Гавайев. Руководство штата и экстренные службы тестировали систему оповещения. И кто-то из сотрудников агентства по ЧС случайно нажал не ту кнопку. В итоге каждый житель получил оповещение на телефон об угрозе атаки баллистических ракет. А потом завыли сирены! И это навело на всех двойную панику! Но потом поступило опровержение. Губернатор штата Гавайи Дэвид Айдж уже извинился перед жителями и пообещал принять меры для того, чтобы подобное больше не повторялось. На то, чтобы разослать всем сообщение о ложной тревоге, ушло 38 минут!»

Сообщения о ракетной атаке вышли и в эфир местных телеканалов. Вот что услышали гавайцы:

«Тихоокеанское американское командование зафиксировало ракетную атаку на Гавайи. Ракета достигнет берегов архипелага в считанные минуты. Это не учения! Если вы в помещении, оставайтесь там. Если вы на улице, немедленно ищите убежище в здании. Закройте окна и двери. Если вы в машине, остановитесь на обочине и ищите убежище в здании, затем ложитесь на пол. Мы объявим, когда угроза минует. Это не учения. Немедленно предпринимайте названные меры! Повторяем!»

На самом деле американские военные не имели к рассылке никакого отношения. Газета The New York Times со ссылкой на гавайцев пишет, что в считанные секунды после объявления тревоги люди хлынули на улицы в поисках убежищ. Встали все крупные автотрассы. На островах царили ужас и чувство безнадежности, пишет издание.

Вот что рассказали The New York Times местные жители:

Бывший военнослужащий Майк Стасков: «Я прокручивал в голове все возможные сценарии, но податься за помощью было просто некуда».

Рэй Герст вместе с супругой поехал на Гавайи праздновать годовщину свадьбы. В момент объявления тревоги он находился в туристическом автобусе: «Нам сказали, чтобы никто не выходил из салона». Затем водитель увез людей в горы и высадил их неподалеку от бункера, где пассажиры укрывались около 15 минут. «Было очень страшно. Мы не знали, что происходит».

Уроженец Лос-Анджелеса Майкл Стерлинг, отдыхавший на Гавайях: «Я подумал, а что вообще мы можем сделать? В случае с ракетой у нас ведь нет никаких шансов».

Безымянная местная жительница: «Вскоре после сообщения о ракетном ударе мне пришло сообщение от мамы: «Я тебя люблю». Она думала, что это ее последние моменты в жизни. Теперь я сижу на работе и рыдаю».

По факту случившегося на Гавайях создана специальная комиссия, которая должна разобраться в подробностях инцидента. По словам губернатора штата, в систему оповещения уже внесли изменения, чтобы тревожную кнопку не смог нажать один человек — для этого понадобятся минимум двое.

Несколько недель назад из-за угрозы со стороны Северной Кореи власти Гавайев вновь подключили сирены оповещения, которые не действовали со времён окончания «холодной войны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории