16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.33 / ₽ 5259
  • RTS1148.97
15 января 2018, 02:08 Право

Гражданская позиция или пиар? Ресторатор обвинил полицию в вымогательстве скидочных карт

Лента новостей

История, которую рассказал на своей странице в Facebook Сергей Миронов, взорвала соцсеть. При этом версии бизнесмена и правоохранителей расходятся

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Мясо и рыба, карты и полиция. Столичный ресторатор обвинил правоохранителей в вымогательстве скидочных VIP-карт, полиция начала проверку по данному заявлению. Соцсети негодуют.

Версия ресторатора Сергея Миронова: полицейские пришли в его заведение, собрали почти всех сотрудников и увезли их в отделение, блокировав тем самым работу ресторана. Предлог — проверка документов. Кухня стоит, персонал из отделения не отпускают. Предложение полицейских: вы нам три карты с 50-процентной скидкой для уважаемых людей, мы сиюминутно прекращаем проверку. Предложение отвергнуто.

Версия столичного главка МВД: в отдел поступило сообщение о том, что в ТЦ в заведениях общепита работают нелегальные мигранты. Полицейские приехали, проверили и забрали в отдел 19 иностранцев из четырех различных кафе. В результате выяснилось, что семеро граждан из одного ресторана не поставлены на миграционный учет. Против них возбуждены административные дела.

По факту сообщений СМИ о вымогательстве скидочных карт, проводится проверка. На данный момент ресторатору Сергею Миронову кажется, что проверка идет «какая-то очень уж внутренняя».

Сергей Миронов ресторатор «Ко мне никто не обращался, ни к директору нашему, ни к кадровику и вообще ни к одному нашему сотруднику. По поводу того, что забрали каких-то из разных организаций 19 человек, ничего подобного, к сожалению, или к счастью, не было. Пришли только к нам и забрали только наших 14 человек, только наши сидели в отделении. В отделении есть камеры, в них видно все переходы, все манипуляции, которые подтвердят полностью слова и кадровика, и нашего юриста. К тому же все-таки существует полиграф, мы все с удовольствием его пройдем, включая меня».

Почему три карты на 50% это так важно? Сергей Миронов уточнил, что представители закона требовали у него неименные карты, и рассказал историю своего коллеги, который ранее выдал неким правоохранителям пять таких карт.

В итоге у пошедшего на сделку ресторатора сложилось ощущение, что карты эти лежат на проходной, и к нему по очереди ходит обедать и ужинать весь отдел неназванной силовой структуры. Впрочем, по словам Миронова, для него решение сделать эту историю публичной — это, прежде всего, проявление гражданской позиции. На практике же, не всегда в такой форме, но подобные проблемы у рестораторов возникают, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «У нас долгие годы на самом деле договоренности на месте в ресторанном, в отельном бизнесе, к сожалению, случались очень часто. Я думаю, что они и сейчас случаются, потому что давление со стороны госорганов временами весьма и весьма серьезное, к сожалению. Условно карты не карты, или деньги не деньги. Очевидно, я думаю, что все понимают, что так или иначе проблема такая существует. Просто Сергей сделал это публично, и тут вдруг как будто все удивились. У нас никогда вроде такого не было, и вот тебе на, снова».

Что касается публичности, Миронова многие обвинили в банальной попытке пропиарить свой ресторан. Судя по активности в соцсетях, Сергей Миронов, действительно редко упускает возможность высказаться. И всегда рад общению с журналистами.

Однако в этой истории есть важная деталь. Миронов в вымогательстве обвиняет не абстрактных полицейских, а конкретного человека из ОВД «Кунцево» с указанием должности, звания, фамилии, имени и отчества. За такой пиар, возможно, придется дорого заплатить. И многие комментаторы уже прочат заведению новые санитарные, пожарные или налоговые проверки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию