16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
15 января 2018, 10:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эрдоган становится заложником США?

Лента новостей

Американская антитеррористическая коалиция начала создавать в Сирии «силы безопасности границы», которые будут действовать вдоль границ Ирака, Турции, а также реки Евфрат

Президент Турции Реджеп Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото: Depo Photos/Zuma/TASS

Антитеррористическая коалиция США приступила к созданию в Сирии «сил безопасности границы». Они будут функционировать под руководством «Сирийских демократических сил» вдоль границ Ирака, Турции, а также вдоль реки Евфрат, которая обозначает западную границу подконтрольной оппозиции территории, пишет Defense Post. Коалиция готовит вооруженную группировку из 30 тысяч человек.

Анкара, которая считает демократические силы сирийским крылом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, уже выразила свое возмущение. Пресс-секретарь президента Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что таким образом США предпринимают шаги, которые узаконивают террористическую организацию.

Обострение турецко-американских отношений на этом фоне вряд ли произойдет. Россия же, скорее всего, поможет сирийскому правительству, предполагает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

Александр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «Что касается Турции, Эрдоган заявляет, но каких-то серьезных действий по отношению к американцам в Сирии он проводить не будет, потому что Турецкая Республика является членом Североатлантического блока, который возглавляют США. Более того, на территории Турции размещены военные базы Соединенных Штатов, крупнейшая база Инджирлик — по сути дела, это форпост США на Ближнем Востоке. С этой точки зрения Эрдоган является заложником, потому что американцы в любой момент могут поставить его на место. Другое дело, что Эрдоган ведет двойную игру, он на словах говорит, что американцы нарушают, но на самом деле он не предпринимает никаких шагов в отношении США. С другой стороны, он пытается дружить с нашим президентом. Он хочет усидеть на двух стульях. Что касается нашей страны, мы всецело поддерживаем действующего президента Башара Асада, я полагаю, что помощь будет — экономическая и военная. Справятся ли сирийские правительственные войска с этой ситуацией, достаточно сложно говорить, вряд ли они будут воевать с американцами на тех территориях, которые сейчас контролируются американскими военнослужащими».

По словам эксперта, американцы, возможно, идут по сценарию разделения Сирии на три части — американскую, турецкую и собственно сирийскую. Коалиция, возглавляемая США, подменяет понятия, здесь явно просматривается нарушение всех норм международного права, считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин:

Юрий Швыткин зампред комитета Госдумы по обороне «Целью, на мой взгляд, ставится попытка дестабилизировать ситуацию в Сирийской Арабской Республике, возможно, свержение законно избранного президента Сирии Башара Асада, в итоге опять же усиление своих позиций в данном регионе. Мы придерживаемся непосредственно договоренностей в рамках национального конгресса народов Сирии, которые должны четко определить дорожную карту послевоенного восстановления Сирийской Арабской Республики».

Коалиция во главе с США с 2014 года проводит в Сирии операцию против запрещенного в России «Исламского государства». При этом коалиция действует без разрешения властей Сирийской Арабской Республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию