16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
15 января 2018, 10:59 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Бывший одноклассник школьника из Перми: «У него была очень плохая жизненная позиция»

Лента новостей

Льва Б. называют организатором нападения на четвероклассников в пермской школе. Его бывший одноклассник Егор назвал сомнительной информацию об успехах подростка в учебе и участии в олимпиаде по физике

 Россия. Пермь. 15 января 2018. У школы №127 в Мотовилихинском районе, где произошла драка с применением ножей, в результате которой пострадали люди.
Россия. Пермь. 15 января 2018. У школы №127 в Мотовилихинском районе, где произошла драка с применением ножей, в результате которой пострадали люди. Фото: ТАСС

Обновлено в 12:15

Радиостанции Business FM удалось связаться с бывшим одноклассником Льва Б., которого СМИ называют организатором нападения на четвероклассников в пермской школе, Егором. Вот что он рассказал в интервью Екатерине Шалминой:

— Он учился со мной до девятого класса. Суть в том, что он совершил вооруженное нападение, с холодным оружием. Меня не было в школе, я ушел из-за плохого самочувствия. Всю информацию, которую я знаю, я доношу по слухам. Мы с ним дружили. В школе он был застенчивый, стеснительный, и к нему нейтрально относились. У нас образовалась компания людей, которые решили его поддержать. У него была очень плохая жизненная позиция, он был, грубо говоря, закрытым человеком, и мы решили ему помочь, общались с ним узким кругом людей. Ничего такого вообще не происходило сверхъестественного, чтобы были такие мысли. Я не знаю, как это произошло.

— Он учился в 127-й школе до девятого класса?

— Да.

— Были у него конфликты с учителем химии, на которую напали?

— Я точно не знаю, на какую из двух учительниц [напали], но, скорее всего, на учителя он совершил нападение умышленно. Я не знаю, зачем он порезал детей из младших классов, а с учительницей, наверно, были какие-то проблемы, я, точнее, уверен.

— Почему ушел в другую школу? Это все-таки какой-то конфликт был? Или он просто ушел?

— Нет, ему нужно было поступать куда-то просто, а в этой школе его не хотели держать. Поэтому он ушел в другую.

— Плохо учился?

— Да. С Нового года я с ним не общался. Только если в «ВКонтакте» переписывался, но ничего такого не было, ничего такого суперсверхъестественного.

— В 2015 году, как пишут СМИ, он участвовал в российской олимпиаде по физике, учителя отмечали его высокие интеллектуальные способности. Не похоже на это?

— Нет. Ладно, я участвовал, а он нет.

— То есть вы участвовали в этой олимпиаде, а он нет?

— Да. Я, вообще, во многих олимпиадах участвовал, просто его там ни на одной не было, он плохо учился, не участвовал в олимпиаде.

— Таких конфликтов, чтобы он дрался с детьми, не было?

— Было в младших классах, что он дрался, потом с ним начали уже более-менее общаться нормально некоторые люди, и нормально все было. В ближайшие три года ничего не происходило сверхъестественного, все было нормально.

— Он не рассказывал, что есть какие-то проблемы в семье?

— Насчет семьи я точно не уверен. У него были какие-то проблемы с семьей, но там уже их личное дело, то есть я в это не вмешивался.

Вот что говорит главный редактор пермского портала «59.ру» Екатерина Вохмянина:

— Предположительно, по информации самих школьников, там что-то кто-то не поделил. То есть говорилось даже о том, что вообще конфликт был между двумя людьми, но их разнимали, и, соответственно, пострадали люди, которые разнимали.

— О втором что-то известно?

— Пока нет информации.

— Получается, что ворвались в школу, чтобы напасть на третьего, или это был конфликт между ними двумя? Вот это не очень понятно.

— Ворвались в школу, чтобы напасть на другого человека или на других людей, то есть вот эта информация пока тоже еще уточняется. Там еще есть такой момент: нам сообщили в управлении территориальной безопасности о том, что они зашли не через главный вход, как сообщалось изначально, то есть там на главном входе есть охранник, и говорилось о том, что этот охранник — девушка, и она не смогла задержать. Но эту информацию опровергли, в том числе в охранной службе, которая предоставляет услуги заведению учебному. Они зашли через другой вход в школу, и там можно было открыть им дверь только изнутри.

— Пока не понятно, кто их впустил?

— Да.

— То есть второй вход не с пропускной системой?

— Да, это черный вход, рабочий, технический.

В то же время детский омбудсмен России Анна Кузнецова написала на своей странице в Facebook: «Дети-четвероклашки защищали учительницу, которая пыталась остановить дерущихся на ножах взрослых парней. Неужели, кроме десятилетних детей, некому было остановить хулиганов? А система профилактики? А охрана, в конце концов? Где это все??!! У меня очень много вопросов. Вылетаю в Пермь».

Случившееся также прокомментировала глава пермского городского родительского совета Светлана Денисова:

— Создан оперативный штаб, куда входят все следственные органы. Следствие идет. Девять человек находятся в больнице, это дети и учительница. Тяжелое состояние у учителя, у детей, слава богу, нет.

— В СМИ были сообщения о десятилетнем мальчике с тяжелыми ножевыми ранениями, нет такого?

— Они все с ножевыми ранениями, только разной степени.

— А по поводу школы подробнее можете рассказать?

— Обыкновенная общеобразовательная школа.

— Ничего до этого не случалось экстраординарного?

— Нет, случай непонятный, мотивы преступления пока не понятны, идет следствие.

Число раненых возросло до 15 человек, сообщают городские власти. Среди пострадавших учитель начальной школы, которая пыталась защитить детей.

Как заявил замруководителя следственного управления по Пермскому краю Сергей Сарапульцев, произошла «драка с применением холодного оружия между двумя подростками 17 и 16 лет, которые имеют отношение к этой школе». «Пострадали ребятишки четвертого класса. В настоящее время все госпитализированы в медучреждения», — сказал он.

МВД России заявило, что оценит действия сотрудников, ответственных за пропускной режим в пермской школе и за профилактику преступлений среди подростков. Уголовное дело возбуждено по статье «покушение на убийство двух и более лиц».

В соцсети «ВКонтакте» есть страница, которая, возможно, принадлежит Льву Б. Совпадают имя и фамилия, а также город и год рождения. Фотографий в профиле нет, всего у него 17 друзей.

В разделе «Видео» большинство роликов посвящено теме массовых убийств, устроенных подростками. В основном это видео про нападение на американскую школу «Колумбайн» в 1999 году, где двое учеников совершили массовое убийство, и расстрел церкви в Чарльстоне в 2015-м. Лев подписан на группы, рассказывающие про «Колумбайн», а также на одну из публичных страниц, которая посвящена истории нападений на школы в разных странах мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию