16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4527
  • RTS1173.63
15 января 2018, 11:22 ПолитикаПерсоны

«Валаам». Россиян готовят к новому образу Путина?

Лента новостей

«Валаам» — документальный фильм от пресс-секретаря предвыборного штаба Путина Андрея Кондрашова. Премьера прошла на телеканале «Россия». СМИ обратили особое внимание на две фразы президента: о христианстве и коммунизме, а также о Ленине и мощах святых

Президент РФ Владимир Путин (справа) перед началом торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря в день церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа.
Президент РФ Владимир Путин (справа) перед началом торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря в день церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Основная мысль сюжета: Валаам — зеркало России, а его судьба — это судьба страны. Проблемы у государства — Валаам рушится, а сейчас Валаам прекрасен. Однако главная фраза, которая попала в заголовки СМИ еще до того, как фильм вышел на большей части экранов страны, звучит так:

«Коммунистическая идеология сродни христианству, на самом деле. На самом деле, свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в Священном Писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?»

Далее президент уточнил, что, когда ему говорят о том, что у нас нет такой традиции, он отвечает: «Ну как же нет? Поезжайте на Афон». Резюмируя, Владимир Путин говорит о том, что такие нравственные основы, как любовь, справедливость и милосердие, объединяют всех граждан нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.

Однако сравнение коммунизма и христианства в итоге задело как некоторых верующих, так и ряд приверженцев идей Ленина. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников не согласился с фразой «примитивная выдержка из Библии», передает «Интерфакс», а протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал тело Ленина «ложными мощами».

Что касается политологов, то эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов расценивает эти слова как попытку объединить весь спектр консервативного электората:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Обращение нынешней власти к советскому опыту, к тому, что Советский Союз был мощной державой, естественно. И нынешняя власть признает, что та идеология, которая скрепляла советское общество и обуславливала его успех, она тоже позитивна, ее нельзя осуждать, а необходимо искать преемственность этой идеологии с теми базовыми скрепами, которые сегодня обрамляют российскую государственность и используются российской властью для обоснования движения страны в определенном направлении».

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов усмотрел в этом заявлении новый образ действующего президента, к которому готовят россиян:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Главная задача — сформировать определенный образ первого лица к марту 2018 года. По сути, некие штрихи нового образа были уже видны в новогоднем обращении президента, когда оно было меньше обращением главы государства, который рассуждает о стратегии, об экономике, о каких-то геополитических вопросах, а больше говорит о каких-то важных человеческих ценностях. И это переход от президента, который все контролирует и за все отвечает, к образу такого отца нации, некоего морального авторитета, который задает ключевые ценностные смысловые характеристики для государства».

Коммунисты, кстати, поспешили заявить, что высказывание президента связано с тем, что Павел Грудинин внезапно для власти начал набирать большую популярность среди избирателей. Аналитики, отвечающие за предвыборную программу Владимира Путина, хотят перетянуть голоса КПРФ, заявил в эфире «Эха Москвы» член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Однако, судя по телекартинке, интервью с Путиным, в котором была произнесена эта фраза, записывалось летом, задолго до того, как Грудинин стал кандидатом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию