16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4648
  • RTS1131.93
15 января 2018, 12:09 Общество

Жизнь в Греции остановилась?

Лента новостей

Члены профсоюзов устроили массовые забастовки. Они недовольны мерами жесткой экономии. Участие приняли медработники, а также водители и авиадиспетчеры

Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Обновлено в 13:36

Массовые забастовки в Греции: члены профсоюзов вышли на улицы против мер жесткой экономии. Протестные акции проходили всю минувшую неделю, крупные демонстрации запланированы и на 15 января: греческий парламент намерен проголосовать за пакет законов, согласованный с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Среди мер — упрощение правил продажи имущества должников, сокращение социальных пособий, создание «суперфонда» приватизации госпредприятий для погашения госдолга. Кроме того, законопроект подразумевает ужесточение требований к проведению официальных забастовок: по новым правилам профсоюзы смогут выводить людей на улицу только при поддержке большинства членов организации.

В основном акции протеста проходят мирно, но не без инцидентов. О событиях выходных рассказывает обозреватель Euronews:

«Жизнь в Греции остановилась, когда сотрудники целого ряда отраслей вышли на 24-часовую забастовку против продолжения политики жесткой экономии. Тысячи протестующих вышли на улицы и прошли маршем к зданию парламента, где проходит согласование бюджета на будущий год и нового законопроекта, включающего в себя ужесточение правил проведения профсоюзных забастовок. Основная масса демонстрантов была настроена мирно, но группы молодых людей в масках участвовали в столкновениях с полицией и разбили терминалы оплаты на одной из станций афинского метро. На время забастовки поликлиники и больницы принимали пациентов только при экстренной необходимости, поскольку профсоюз медработников также присоединился к протестам. Власти Греции настаивают, что экономика страны уже вышла на восходящую траекторию, а меры экономии вскоре останутся в прошлом».

Однако гид по Греции Никос Леонов рассказал Business FM, что пока особой активности протестующих в Афинах не наблюдается:

— Повседневное явление в нашей жизни, поэтому на это внимание не все обращают. К этому привыкаешь со временем, поэтому проблем никогда не создает.

— Это не активно обсуждалось?

— Вообще никак не обсуждается, потому что эти забастовки раньше организовывали члены правительства сегодняшнего. У нас даже пытаются издать закон, который как раз будет касаться забастовок: как проводить, когда и кому.

В понедельник, 15 января, Афины останутся без общественного транспорта. Забастовку объявили работники метро, водители автобусов, трамваев и троллейбусов.

Помимо этого, трехчасовую забастовку объявили авиадиспетчеры. В аэропорту греческой столицы перенесены десятки вылетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию