16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4640
  • RTS1124.43
15 января 2018, 13:08 Право

Новый арест: под «виллы Керимова» копают все глубже

Лента новостей

Во Франции арестовали швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера, которого следствие называет номинальным владельцем недвижимости российского сенатора

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Новый арест по делу Сулеймана Керимова: под стражу во Франции заключен предполагаемый «номинальный владелец» вилл российского сенатора. По данным источников газеты Nice-Matin, французские правоохранительные органы арестовали гражданина Швейцарии Александра Штудхальтера. Бизнесмена подозревают в том, что он был «подставным лицом» Сулеймана Керимова и на его имя приобреталась французская недвижимость сенатора.

По информации издания, среди прочего, Штудхальтер участвовал в покупке виллы Hier au Cap d'Antibes. Как сообщили собеседники Nice-Matin, при обысках на вилле были обнаружены доказательства того, что на самом деле недвижимостью пользуется именно Сулейман Керимов, в частности счет за услуги драпировщика на полмиллиона долларов.

Утверждается, что арест Штудхальтера произошел еще в ноябре, однако о факте стало известно только сейчас. Значение ареста для дела российского сенатора комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Это говорит о том, что следствие идет полным ходом. Вовлечение в это дело еще и лица, на имя которого приобреталась эта недвижимость, безусловно, говорит о том, что следствие приобретает все новые и новые доказательства по делу Керимова. Поэтому думаю, что речь не идет о том, чтобы сделать из Штудхальтера некого козла отпущения и повесить на него всех собак по этому делу. Скорее всего, речь идет о том, чтобы приобрести все больше и больше людей, которые будут по этому делу обвиняться. Соответственно, у Керимова возникают дополнительные трудности, связанные с тем, что эти лица становятся более зависимы от следствия и в какой-то степени менее доступны для того, чтобы адвокаты Керимова могли проводить с ними работу, вырабатывая совместную позицию. Таким образом, для Керимова это не лучшая новость».

Сулеймана Керимова задержали во Франции в ноябре прошлого года. Российского сенатора от Дагестана обвиняют в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он незаконно провозил в страну крупные суммы наличными, на которые покупал недвижимость через подставных лиц.

Представители Керимова ранее отрицали информацию о том, что сенатору принадлежит недвижимость на Лазурном Берегу. Французский суд отпустил его под подписку о невыезде, сумма залога составила 40 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию