16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1108.96
15 января 2018, 17:03 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Вайно может стать премьером?

Лента новостей

Сейчас он занимает пост руководителя администрации президента. Что говорят политологи? Если этот прогноз верен, куда в таком случае может уйти действующий глава правительства Медведев?

Глава администрации президента России Антон Вайно.
Глава администрации президента России Антон Вайно. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава администрации президента Антон Вайно может стать новым премьер-министром России. По информации Znak.com, такой сценарий возможен после президентских выборов.

При этом нынешний премьер Дмитрий Медведев может возглавить новую структуру — объединенные Верховный и Конституционный суды. Такие перестановки вполне вероятны.

С одной стороны, Антон Вайно — технократ, он довольно молод, что вполне в тренде последней политики госназначений. С другой стороны, главы Конституционного и Верховного суда занимают свои должности более десяти лет. Хотя порой логику госназначений понять довольно сложно, особенно это касается кандидатов на пост главы правительства, комментирует политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай Петров политолог, профессор Высшей школы экономики «У нас премьер-министр — это технический премьер-министр. Те назначения, которые мы видели — Фрадков, Зубков, это были назначения неожиданные, и не самых сильных и умелых, может быть, управленцев. На посту технического премьер-министра, когда он выполняет те поручения, по сути, и реализует ту стратегию, которую разрабатывает не он сам и не команда под его руководством, мне кажется, это вполне возможная схема, и на этом месте могут оказаться самые разные люди. Поэтому очередная новая волна ожиданий, связанных и с Антоном Вайно, и с уходом Медведева на объединенные суды, она, в принципе, уже не в первый раз появляется. Заменить Дмитрия Анатольевича Медведева на посту премьер-министра с повышением качества управления могут, наверное, самые разные люди из числа окружающих президента. А с судами давно уже есть ощущение, что два самых старых по датам назначения наших представителя элиты — Лебедев и Зорькин — действительно держат места для какой-то комбинации, и в качестве варианта с Медведевым такая комбинация бы обсуждалась. Такая схема мало дает информации относительного того, а что же будет делать правительство и в какую сторону предполагается движение после проведения президентских выборов. Этим, может быть, Вайно и хорош, что он фигура технократическая и нейтральная, и он вполне мог бы возглавлять правительство, а вице-премьером при нем мог бы быть либо человек, исповедующий жесткие консервативные взгляды, либо относительно более либеральный реформатор».

С другой стороны, у Антона Вайно, в отличие от Дмитрия Медведева, никогда не было опыта хозяйственной деятельности. Поэтому он может занять премьерское кресло только после дополнительного промежуточного поста. Все слухи о его назначении исходят от политических оппонентов так называемой группы Сергея Чемезова, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Я думаю, что в длительной временной перспективе, наверное, это возможно. Но представить себе Антона Эдуардовича в качестве премьер-министра сразу после выборов лично мне достаточно сложно. Его опыт — это сначала дипломатическая работа, затем работа в аппарате премьер-министра и президента, сейчас — глава администрации президента, но опыта хозяйственной работы, в общем-то, не было ни дня. Если мы вспомним, например, как Дмитрий Медведев готовился к посту премьер-министра, собственно, у него все-таки в анамнезе была позиция вице-премьера РФ и присутствие в совете директоров «Газпрома». Поэтому, на мой взгляд, это был бы все-таки очень смелый эксперимент. Я, честно говоря, думаю, что вброс о том, что сначала Чемезов будет следующим премьер-министром, затем что Вайно будет премьер-министром, — превентивная атака оппонентов внутри «путинского политбюро 2:0» против Чемезова и его группы, к которой Вайно и относится. В последнее время группа Чемезова очень усилилась, я думаю, что сегодня эта группа № 1 по влиянию. Вбросы сначала о том, что Чемезов следующий премьер-министр, а теперь вот эта история про Вайно, я думаю, это составная часть кампании против чрезмерно усилившегося Чемезова, по мнению некоторых его партнеров по путинскому окружению».

В последнее время СМИ строят различные версии того, кто займет второй пост в государстве. Называют большое число вероятных кандидатур, от министра экономического развития Максима Орешкина до главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Немало экспертов, однако, склоняются и к тому, что Дмитрий Медведев сохранит свой пост, во всяком случае в ближайшей перспективе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию