16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4485
  • RTS1180.64
15 января 2018, 17:08 Технологии

Операторы перепишут законы в сфере IT и связи

Лента новостей

«Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» начали работу над новым кодексом. Действующие законы уже не действенны?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Медиа-коммуникационный союз, куда входят в том числе компании «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», в конце прошлого года начал работу над новым кодексом. Предполагается, что документ заменит действующие законы «О связи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О персональных данных», пишет РБК со ссылкой на источники.

Директор по связям с общественностью Медиа-коммуникационного союза Анна Ландер говорит, что сейчас закон о связи не успевает за развитием технологий:

Анна Ландер директор по связям с общественностью Медиа-коммуникационного союза «На сегодняшний день понятно лишь, что должно быть пересмотрено законодательство как некая целостная концепция, поскольку закон о связи принимался давно, за это время технологии во многом ушли вперед. Вносились изменения, но они были очень дискретные, они не учитывают того масштаба, который сейчас охватывает инфокоммуникационное пространство. Поэтому мы на своей площадке с представителями отрасли будем обсуждать, как это будет модерироваться, как это может быть пересмотрено и какие задачи должны быть решены для того, чтобы на среднесрочную перспективу мы получили регулирование, которое будет способствовать развитию отрасли и учитывать все те вызовы и все те возможности, которые технологически на сегодня отрасль имеет».

Один из собеседников РБК отметил, что действующая система лицензирования услуг в сфере связи устарела, а деятельность новых популярных сервисов вроде мессенджеров вообще никакому лицензированию не подвержена.

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков сомневается, что власти оценят разработанный участниками рынка документ:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «К сожалению, в России очень много различных союзов, ассоциаций, в том числе даже по такому сегменту деятельности, как рынок телекоммуникаций. К сожалению, зачастую власть — Дума, Совет Федерации — не использует наработки как представителей отрасли, так и каких-либо ассоциаций. Это было явно видно по таким законам, как «закон Яровой», и по другим законодательным актам, в том числе по доле импортных компаний в СМИ акционерного капитала. И очевидно, что пока нет каких-то тенденций к тому, что компании, которые работают на рынке, входят в подобные ассоциации, каким-либо образом могли влиять или, по крайней мере, иметь какое-то слово на сегодняшний момент для того, чтобы оно было учтено. IT-сфера — это достаточно быстрорастущая и, наверное, будущая широко развиваемая сфера в разрезе России. И недаром президент РФ говорил, что необходимо уходить от сырьевого направления в сторону развития рынка телекоммуникаций. Но здесь нужно понимать, что должны быть определенные правила игры, которые не пересматриваются из года в год, а действуют хотя бы в среднесрочной перспективе. Потому что вложиться на сегодняшний момент какой-то компании в строительство центров обработки данных по России либо каких-либо других, в создание оператора можно сейчас по одним законам, а через год примут другой, совершенно противоположный. И, по сути, зачастую бывает, что деньги выкинуты на ветер. Поэтому компании не видят в настоящий момент какой-то четкой перспективы. И, в общем-то, те же законы, которые принимаются, не всегда понятны как компаниям, работающим на рынке, так и профессионалам. Допустим, «закон Яровой» уже в течение полутора лет не может заработать по той причине, что после его принятия до сих пор не сформулированы правительством принципы его работы».

Первая версия документа появится в апреле этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию