16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 января 2018, 15:25 ФинансыРынки

Сговоры топ-менеджмента в бюджетных закупках у МСБ достигают 1 млрд рублей

Лента новостей

Согласно закону, госзаказчики обязаны отдавать малым предприятиям 15% от общих закупок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила случаи сговоров топ-менеджмента крупных предприятий при бюджетных закупках у малого бизнеса. Речь идет о нескольких десятках торгов на общую сумму до 1 млрд рублей, сообщил ТАСС руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

В настоящее время по закону о контрактной системе госзакупок (44-ФЗ) заказчики за счет бюджетных средств обязаны отдавать 15% от общих закупок сектору малого бизнеса.

В начале января 2018 года газета «Ведомости», ссылаясь на слова Тенишева, написала о том, что значительную часть госзаказа, предназначающуюся для малого и среднего предпринимательства, получают менеджеры крупных компаний через подставные фирмы.

Руководитель управления подчеркнул, что сговоры в таких тендерах были выявлены в определенных сферах закупок. В частности, в секторе медикаментов, в дорожном строительстве, а также в сфере ремонта и обслуживания автомобильных дорог. По словам Тенишева, данное явление впервые было обнаружено в конце декабря 2017 года.

В настоящее время ФАС ведет разбирательство по выявленным фактам, по итогам которого могут быть приняты меры к участникам сговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию