16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4664
  • RTS1125.27
16 января 2018, 16:18 Технологии

Очередное поражение человечества: машины превзошли людей в чтении

Лента новостей

Наборы программных методик обошли людей в умении понимать большие массивы текстов. Как это достижение может быть использовано в будущем?

Фото: depositphotos.com

Сразу два проекта по созданию искусственного интеллекта обогнали среднестатического человека в понимании текста. Проекты Alibaba и Microsoft успешно прошли тест Стэнфордского университета, используемый для оценки способности машин по поиску ответов на вопросы.

Пока компьютеры обошли среднего человека лишь на долю процента, однако прецедент создан. Где может применяться новая технология? И действительно ли машины понимают то, что прочитали?

Тест Стэнфорда состоит из 100 тысяч пар вопрос — ответ, составленных на основе 500 статей на Wikipedia. Понятно, что и люди, и машины ошибаются, но теперь машины ошибаются немного меньше и лучше отвечают на вопросы по итогам прочтения текстового массива.

Bloomberg уже называет будущее применение технологии: онлайн-поддержка, музейные гиды и медицинские консультации, а также, конечно, ответы на запросы в поисковиках. О перспективах рассуждает директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор Михаил Гуревич:

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Я бы не сказал, что это революционно, но это, безусловно, эпохально потому как это знаменует собой некое такое доказательство прогресса, которое мы наблюдаем последние годы. Для нашей жизни это значит достаточно много. Начиная с того, что, например, наши письма в какие-то муниципальные или правительственные органы через какое-то время будут рассматривать не живые люди, а машины. И, надеюсь, тогда будут рассматривать их не месяц-полтора, как это водится, а, например, несколько часов. Уже понятно, что это вопросы, в общем, не десятилетий, а нескольких лет».

Возникает вопрос: так что, теперь искусственный интеллект умнее человеческого? Как минимум частично понять ответ помогает знаменитый логический эксперимент под названием «Китайская комната». В комнате находится человек, который не знает китайского. С ним с помощью карточек общается китаец. Когда китаец передает узнику карточку, тот обращается к книге с инструкциями. В ней говорится, например, что на иероглиф «Как дела?» нужно отвечать иероглифом «Нормально». Снаружи кажется, что человек в комнате все понимает, хотя узник всего лишь выполняет инструкции, не зная значения иероглифов.

Автор модели философ Джон Серл говорит, что таким образом искусственный интеллект делится на два типа: сильный и слабый. Только первый понимает собеседника, второй лишь выполняет инструкции, как студент, сдающий экзамен со шпаргалкой. И до сильного искусственного интеллекта нам пока далеко, продолжает издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi Денис Самсонов:

Денис Самсонов издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi «Я бы тут привел пример с робототехникой. Мы наблюдаем расцвет роботов на производстве, где роботы выполняют ограниченную и весьма специфическую функцию, но крайне эффективную. Вот нечто подобное происходит с искусственным интеллектом. Тех места, где мы можем эффективно применить какую-то специфическую функцию искусственного интеллекта, они будут развиваться, они будут приносить гигантские дивиденды. Задача построения универсального интеллекта, сравнимого с человеком и способного решать одновременно множество задач разного типа, она академически интересна, но, насколько я знаю, ей по большому счету даже не занимаются».

Говорить о том, когда универсальный интеллект придет на смену человеческому, пока рано. Хотя Илон Маск предупреждает об угрозе военного применения ИИ-алгоритмов, речь идет, скорее, об «умных инструментах», а не об осознавших себя программах из «Терминатора». Да, и не стоит забывать, что худшие преступления человечества были совершены и вовсе без помощи искусственного интеллекта. Поэтому пока можно просто порадоваться, что юный SkyNet научился читать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию