16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 января 2018, 17:55 Политика

Убийство сербского политика в Косове глава Сербии назвал терактом

Лента новостей

Александр Вучич выступил за привлечение сербских правоохранителей к расследованию преступления

Президент Сербии Александр Вучич назвал терактом убийство лидера гражданской инициативы «Свобода, демократия, правда» Оливера Ивановича в Косове. Об этом сербский лидер заявил в обращении к нации после заседания Совета безопасности страны, передает ТАСС.

«Убийство Оливера Ивановича — террористический акт. И мы будем относиться к этому, как к террористическому акту», — заявил Вучич. Он также сказал, что убийство Ивановича является атакой на весь сербский народ. Президент сообщил, что принято решение провести собственное расследование преступления, и выразил уверенность в том, что убийцы будут найдены. Вучич также заявил, что Белград не испытывает большого доверия к следственным органам в Косове, территорию которого не контролирует с 1999 года. По словам Вучича, если косовские органы не в состоянии расследовать это преступление, к следствию должны подключиться сербские службы.

Тем временем президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи и правительство осудили убийство влиятельного сербского политика Оливера Ивановича и призвали правоохранительные органы как можно скорее раскрыть преступление. «Я решительно осуждаю убийство лидера гражданской инициативы «Свобода, демократия и правосудие» на севере страны. Призываю правоохранительные органы как можно скорее раскрыть обстоятельства его убийства и привлечь виновных к ответственности. Кроме того, я обращаюсь к гражданам всех общин на севере страны с просьбой помочь органам следствия», — написал Тачи на своей странице в Facebook.

Правительство самопровозглашенной республики также осудило убийство и в официальном сообщении, назвав его «угрозой верховенству закона и любым попыткам установить порядок на всей территории Косово». При этом косовский вице-премьер Энвер Ходжай призвал власти Сербии воздержаться от политизации убийства и «импульсивных и деструктивных реакций».

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Италии Анджелино Альфано и генсек организации Томас Гремингер заявили, что шокированы убийством влиятельного сербского политика, и призвали к скорейшему расследованию случившегося. Иванович был застрелен во вторник утром у своего офиса в городе Косовска-Митровица. В Косове он имел репутацию самостоятельного сербского политика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию