16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
17 января 2018, 08:03 Право

Очередной Рубикон дела Серебренникова: основные итоги коротко и по пунктам

Лента новостей

Дело «Седьмой студии»: Кириллу Серебренникову продлили арест, а Министерство культуры, которому нужно было определиться, с кем оно — «с умными или с красивыми», наконец-то это сделало

Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, перед началом рассмотрения ходатайства следствия о продлении его домашнего ареста в Басманном суде.
Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, перед началом рассмотрения ходатайства следствия о продлении его домашнего ареста в Басманном суде. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Продление домашнего ареста Кириллу Серебренникову, поддержка обвинения со стороны Министерства культуры и данные об обналичивании бюджетных средств — в Басманном суде Москвы прошло заседание по делу «Седьмой студии», наделавшее много шума в прессе.

Продление ареста никого не удивило. А вот то, что Министерство культуры заявило иск о возмещении ущерба, прозвучало как однозначное принятие ведомством стороны обвинения. На самом деле другого выхода у Минкульта фактически и не было. Следственные действия закончились, и нужно было выбирать, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «С этого момента они либо с умными, либо с красивыми. Либо Минкульт поддерживает Серебренникова, либо поддерживает обвинение, здесь третьего не дано. Госорганам крайне не рекомендовано не подавать заявления о признании гражданским истцом. То есть, если бы Минкульт не подал такое заявление, у него могли бы быть очень серьезные неприятности, вплоть до того, чтобы его откровенно могли бы неформально заподозрить в соучастии. Поэтому, естественно, Минкульт, максимально отбрыкиваясь от подобных подозрений, не мог не подать такого заявления о признании его гражданским истцом. Минкульт вынужден был написать в заявлении о признании его гражданским истцом ту сумму, которая будет комфортна обвинению и следствию».

Впрочем, министр культуры не поддержал Серебренникова и тогда, когда имел такую возможность. После слов президента о том, что творчество — это одно, а распоряжение государственными деньгами — другое, позиция министра вряд ли могла бы сильно отличаться от вышесказанного, но Мединский официально высказался по делу «Седьмой студии» раньше главы государства. И сказал он тогда, что точно знает, это не политический заказ и уголовное преследование никак не связано с творческой деятельностью худрука «Гоголь-центра».

Теперь же министерство официально на стороне обвинения. По материалам следствия, Серебренников, Итин и Малобродский за три года в виде зарплаты получили 43 млн рублей на троих. Если разделить все поровну, то получается, что зарплата каждого составляла чуть менее 400 тысяч рублей в месяц. Факт получения гонораров Серебренников не отрицает. Вот что он заявил в ходе заседания:

«Следствие не разобралось и, в общем, не пыталось разобраться. А потому явно заблуждается, когда говорит о том, что наличные денежные средства, которые находились в кассе «Седьмой студии», обращались мною и иными лицами в свою личную пользу и использовались по личному усмотрению. Ни одной копейки, кроме положенной мне заработной платы и гонораров за конкретные постановки, я не получал. Я это неоднократно заявлял. Я неоднократно просил показать мне хоть одно доказательство того, что я в личных целях использовал денежные средства, выделенные на проект «Платформа». Таких доказательств нет и быть не может. Следствие не представляет доказательств об этом в суд».

Что касается наличных. Как заявил в суде адвокат режиссера Дмитрий Харитонов, когда обвинение говорит о том, что бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева обналичила 133 млн рублей на проект «Платформа», это не стоит приравнивать к хищению этих денег. А заниматься обналичкой приходится чуть ли не всем театрам страны, говорит театральный менеджер Павел Руднев:

Павел Руднев театральный менеджер «Какие-то услуги требуют живых денег. Например, изготовление какой-нибудь уникальной мебели, которую может сделать только мастер, у которого нет счета. Театру в оперативном режиме нужны какие-то средства, он не может запланировать эти расходы, как может запланировать, например, школа или библиотека. Режиссеру потребовалась какая-то вещь в процессе постановки спектакля или в процессе эксплуатации спектакля. Ее нужно достать срочно, потому что завтра премьера, завтра спектакль, который невозможно отменить, и так далее. Это нормальная практика. Вернее, она ненормальная с точки зрения закона, но любой директор нарушает закон так или иначе».

Несовершенство законов в этой области осенью прошлого года признал президент Владимир Путин и потребовал внести необходимые изменения. Правда, Серебренников в тот момент уже находился под домашним арестом. По прогнозам юристов, в этом статусе режиссер будет находиться до конца весны этого года. Некоторые считают, что дело будут рассматривать максимально быстро, в том числе для того, чтобы Серебренников мог попасть под возможную будущую амнистию. Управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда в этом сильно сомневается:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Это очень популярная спекуляция, и применяется она, как правило, в преддверии выборов. То есть людям дарят надежду, а по факту проект амнистии, как правило, значительно шире своих редакций, которые выходят в финале. И, как правило, амнистии, конечно, не касаются тяжких преступлений, а мошенничество в особо крупных размерах именно к этой категории и относится».

Наблюдатели обсуждают также варианты быстрого выхода по УДО или возможность помилования. Аналогичные рассуждения есть и по поводу судьбы экс-министра экономики Алексея Улюкаева. Правда, во всех вышеперечисленных случаях отправления в места не столь отдаленные избежать им не удастся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию