16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4488
  • RTS1180.64
17 января 2018, 10:15 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Биткоин уверенно падает

Лента новостей

Биткоин упал дважды за один месяц. Причина — новости из Китая, где местные власти могут заблокировать платформы по торговле криптовалютой. Днем ранее Дмитрий Медведев заявил, что цифровые деньги вскоре могут исчезнуть вовсе

Фото: depositphotos.com

Утро вторника 16 января биткоин начал уверенным падением. К тому моменту, как Дмитрий Медведев заявил, что криптовалюты может ждать скорый закат, самая популярная из них подешевела на 10%.

На самом деле, премьер-министр говорил именно про криптовалюты в их нынешнем виде, пояснил в интервью Business FM экономист, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау.

Владимир Мау ректор РАНХиГС «Будущие криптовалюты будут отличаться от нынешних валют, как Boeing или, если угодно, Ту-144 от самолетов братьев Райт. Но технология полета, технология денег, не опосредованных Центральным банком, скорее всего, будет. Речь идет об этом. Премьер-министр привел пример: те компании, которые надулись в 90-е, в начале 2000-х, лопнули, но изделия, технологии остались. В этом смысле ключевой тезис, который я услышал, мне кажется, он очень важен, состоит в том, что на рынке валют появляется конкуренция валют, не связанных с деятельностью Центрального банка. Это очень важный тезис, он требует дискуссии, осмысления».

К концу дня падение на крипторынке усилилось. Когда в России наступила ночь, биткоин даже вплотную приблизился к отметке в 10 тысяч долларов, но потом отскочил.

Причиной негативного настроя стали новости из Китая. Власти страны планируют заблокировать платформы по торговле криптовалютой.

Коррекция в начале года — уже стандартное явление на криптовалютном рынке, но в долгосрочной перспективе цена, скорее всего, будет расти, считает редактор проекта Cryptoconsulting.info, инвестор и майнер Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни редактор проекта Cryptoconsulting.info «Если мы смотрим в более длительной перспективе, то априори будет какой-то рост и он окажется значительным. Потому что у биткоина ограниченное число монет, которое будет выпущено всего. Когда будет добыт последний биткоин, так или иначе наступит дефицит. Более того, этот дефицит постепенно наступает, потому что количество монет, которое майнится, постоянно сокращается, и добывать биткоин становится сложнее, а спрос на него растет с увеличение числа ICO и развитием этого рынка. С эфиром ситуация другая — у него другая эмиссия. Тем не менее многие ICO-площадки работают на базе эфира, генерируют свои токены и принимают эфир как основную криптовалюту, что подстегивает спрос на него, и за счет этого цена на него тоже будет расти».

Китайские власти вводили ограничения и раньше. Эти действия оказывали временное влияние на рынок. Участники достаточно быстро приспосабливались. Например, после запрета на проведение ICO многие китайские инвесторы перешли на корейские и на японские биржи.

Эксперты считают, что запретить криптодвижение уже невозможно. Можно только минимизировать риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию