16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4799
  • RTS1096.92
17 января 2018, 16:00 Право

СКР нашел доказательства вранья Родченкова о подмене допинг-проб

Лента новостей

По данным следствия, анализы российских атлетов регистрировались в течение двух часов

Следственный комитет РФ собрал дополнительные доказательства, опровергающие показания бывшего руководителя антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова о подмене проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, передает ТАСС.

«Следствием собраны дополнительные доказательства недостоверности показаний Родченкова в части подмены проб в Сочи. Так, получены протоколы препровождения допинг-проб и документы по их регистрации и аликвотированию в лаборатории в Сочи в 2014 году спортсменов Сергея Чудинова, Инны Дюбанюк, Александра Легкова, Елены Никитиной, Марии Орловой, Ольги Потылицыной, Евгении Шаповаловой, Анны Шибановой, Александра Третьякова, Ольги Вилухиной, Алексея Воеводы, Евгения Белова, Альберта Демченко, Александра Бессмертных, Алексея Петухова, которые комиссией Освальда, основывавшейся на показаниях Родченкова, были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх за нарушения антидопинговых правил. Из документов следует, что допинг-пробы поступали в лабораторию в Сочи в дневное время и регистрировались, в пределах от 30 минут до 2 часов они передавались на исследование», — сказала Петренко.

Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что пробы российских спортсменов во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, а ночью происходила их замена на так называемые чистые, и только якобы после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов. Петренко подчеркнула, что следствием не получено никаких доказательств подмены проб в лаборатории в Сочи в 2014 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию