16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 января 2018, 11:05 ПолитикаКонфликты

Трамп впервые публично обвинил Россию в саботаже северокорейских санкций

Лента новостей

Москва помогает Пхеньяну обходить ограничительные меры, снабжая его топливом, заявил американский президент в интервью Reuters

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено 12:26

Россия помогает КНДР обходить санкции ООН, считает Дональд Трамп. Президент США напрямую обвинил Москву в саботаже санкционного режима в отношении Пхеньяна. «Россия вовсе не помогает нам по Северной Корее. Что делает Китай, Россия подрывает», — заявил Трамп в интервью Reuters.

По словам президента США, он мог бы добиться от Владимира Путина большей поддержки по северокорейской проблеме, если бы руки главы Белого дома не были связаны из-за расследования «Рашагейта».

Видеозапись интервью не публикуется. О беседе с президентом США рассказал репортер Reuters Стив Холланд:

«Как заявил президент, Китай перекрывает поставки нефти и угля через границу с Северной Кореей. Однако, по его словам, проблема заключается в действиях России, которая тут же заполняет образовавшиеся пустоты, направляет топливо, чтобы помочь КНДР. Ранее президент США не выдвигал публично подобных обвинений, так что это новое событие. Россия все отрицает, но, как сказал Трамп, это большая проблема. При этом у Вашингтона с Москвой не лучшие отношения, так что решить эту проблему сейчас не представляется возможным. Ранее президент говорил о том, что он мог бы провести прямые переговоры с Ким Чен Ыном, однако теперь он не уверен, что от этого будет какая-то польза».

Ранее источники Reuters сообщали как минимум о трех случаях, когда российские танкеры снабжали КНДР топливом в обход санкций. Официальная Москва причастность отрицала.

В МИД РФ заявили, что Москва не саботирует северокорейские санкции ООН и обвинения Трампа совершенно не обоснованы. «Россия выполняет свои обязательства по соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН в полном объеме», — приводит ТАСС заявление замглавы министерства Игоря Моргулова. Дипломат отметил, что санкционные комитеты ООН не предъявляли Москве никаких претензий относительно северокорейских санкций.

Глава Белого дома старался сглаживать острые углы в отношениях с Москвой. С чем может быть связан внезапный выпад Трампа в сторону России и что известно о передаче российского топлива КНДР?

Федор Тертицкий востоковед из Южной Кореи «Это все-таки уже не первое заявление Трампа такого рода. В середине декабря Трамп тоже говорил, что Китай нам помогает, а Россия не помогает. И до этого было заявление противоположного характера, что с китайцами у нас работать не получается. Я думаю, это, может быть, следствие недавних новостей о том, что российские танкеры передают нефть Северной Корее: они встречаются с северокорейскими кораблями где-то в море и прямо там с корабля на корабль перекачивают нефть. До этого похожие сообщения были про китайские танкеры. Я думаю, что, скорее всего, что-то за этим стоит, потому что Северная Корея очень сильно в этом заинтересована, и, кроме того, сам факт, что были передачи с российских судов на северокорейские суда, зафиксирован спутниковыми снимками. Действительно, такой метод обхода санкций Северной Кореей применялся. Единственное, им неизвестно, происходит это с благословления Москвы или же это чья-то частная инициатива, то есть северокорейцы с кем-то договорились, и это им делают за деньги. Точно ли это санкционировано Москвой, я не знаю. Полагаю, скорее, нет, чем да, потому что у Москвы есть право вето в Совете Безопасности, которым она активнейшим образом пользуется, и если бы Путин не хотел каких-то санкций, то вряд ли бы он голосовал в Совете Безопасности «за», а потом за спиной международного сообщества тихо бы эти санкции саботировал. Вполне возможно, Трампа возмутило то, что по этому поводу немедленно не открыли уголовное дело и что российские правоохранительные органы не попытались это немедленно прекратить. Может быть, это происходит из каких-то внутриполитических соображений, то есть Трамп хочет показать своему избирателю, что мы работаем, а если у нас что-то не получается, то это не я виноват, а кто-то еще. Поскольку в данном случае нет никаких четких сведений, показывающих, что он говорит правду, но с другой стороны, нет никаких четких сведений, что он говорит неправду, точно сказать невозможно».

Ранее КНДР и Южная Корея согласились пройти на церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане под общим флагом. Как новые заявления Трампа могут отразиться на потеплении на Корейском полуострове, есть ли угроза срыва «олимпийского перемирия»?

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики «Я думаю, что особой опасности срыва потепления между двумя Кореями нет. Конечно, обе команды пройдут под общим флагом, и вряд ли может что-то серьезное произойти. Но есть другая сторона вопроса. Если мы посмотрим на заявление Трампа, там есть одна деталь. Трамп намекает на то, что США и КНР пытаются все урегулировать, при этом Россия пытается все сорвать. В этом заявлении есть попытка вбить клин между Россией и Китаем, у которых сегодня консолидированная позиция по северокорейскому вопросу, и при этом как можно ближе привязать США к идее урегулирования на Корейском полуострове. Пока что именно позиция и заявления России по Северной Корее, как показывает ситуация, оказались правильными: надо ждать, надо постоянно находиться в режиме переговоров с Северной Кореей, и в конце концов можно отодвинуть мир от этой опасной черты. Так и произошло, то есть Россия оказалась здесь права, и США это обидно. Но это, я думаю, никоим образом не повлияет на дальнейшее ухудшение отношений между Россией и США, поскольку и так уже дальше, честно говоря, идти некуда».

Одновременно с обвинениями в отношении России выступил Рекс Тиллерсон. «Нам очевидно, что они не применяют все санкции, и есть некоторые доказательства того, что определенным санкциям они могут препятствовать», — приводит Reuters слова госсекретаря США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию