16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
7 февраля 2018, 12:55 Политика

Тиллерсон заявил, что Россия уже вмешалась в следующие выборы? Это не так

Лента новостей

На FoxNews вышел заголовок «Россия уже вмешивается в выборы в конгресс, заявил Тиллерсон». На самом деле глава Госдепа не делал такого заявления в интервью телеканалу

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Blair Gable/Reuters

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон якобы заявил, что Россия уже вмешалась в следующие американские выборы. На самом деле он этого не говорил.

Заголовок «Россия уже вмешивается в выборы в конгресс, заявил Тиллерсон» вышел на FoxNews. Госсекретарь США действительно дал интервью телеканалу, однако такого утверждения он не делал.

В частности, Тиллерсон указал на демонстрацию Россией определенного «поведения», которое заставляет Запад беспокоиться о вмешательстве в будущие выборы. Журналист попытался спросить, зафиксировано ли такое «поведение» в отношении осенних выборов в конгресс, однако глава Госдепартамента просто продолжил говорить.

Ни одно крупное издание не стало повторять заголовка FoxNews. Благо, в интервью Рекса Тиллерсона было достаточно и других заявлений о России:

«Есть много способов, которыми Россия может вмешаться в выборы, много инструментов, которыми они могут воспользоваться. И то, что мы видим, в частности, через каналы обмена разведданными со странами-союзниками и партнерами, и мы наблюдаем определенное «поведение». В этом году в этом полушарии пройдет целый ряд важных выборов, вплоть до выборов в США. Важно продолжать демонстрировать России: «Если вы думаете, что мы не видим, что вы делаете — это не так, и вам нужно перестать. Если вы не сделаете этого, вы продолжите провоцировать последствия для самих себя». Не знаю, можно ли сказать, что мы лучше подготовлены, чем в 2016 году, потому что Россия тоже адаптируется. Факт в том, что если они захотят вмешаться, они найдут способ. Мы можем принять какие-то меры, но, если они решат, что хотят, это очень сложно предотвратить».

О каком именно «поведении» говорил Тиллерсон? Как Москве реагировать на сегодняшние и неизбежные будущие обвинения во вмешательстве? Рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Какое поведение? Они считают, что Россия пытается распространить свое влияние, то есть повлиять так или иначе на политический процесс. В первую очередь, конечно, это связано с распространением достаточно активно в последние годы российских медиа. Ну, в первую очередь, Sputnik, RT; использование интернета, YouTube, социальных сетей. По всем этим направлениям все СМИ, в том числе американские, работают, но оказывается, что нашим работать в этих направлениях нельзя, что ли, так получается? Россия ведь не впереди этого процесса идет, а, скорее, догоняет, но для них это новость. Как же так? Причем не просто догоняет, а получает реальную почву распространения, вот их что беспокоит. Этого раньше не было и вдруг вот появилось. Вот это они и считают таким поведением России, то, что Россия пытается свои внешнеполитические взгляды представить вовне, на английском языке, на языках других народов. Сейчас они говорят о том, что выборы предстоят в Мексике, выборы предстоят в Венесуэле и что, мол, и там, и там Россия будет пытаться оказывать влияние. Вот смысл его высказывания. Поэтому, конечно, что бы Россия ни делала, как бы она осторожно себя ни вела, несоразмерные обвинения будут присутствовать, этот эмоциональный градус все-таки не уляжется. Поэтому России нужно свои интересы соблюдать, но при этом, конечно, более осторожно действовать. Я имею в виду и формулировки, и отдельных политиков, и поведение наших СМИ. Просто соблюдать взвешенность».

В начале года заявление о попытках вмешательства России в будущие выборы в американский Конгресс сделал и директор ЦРУ Майк Помпео. По его словам, Москва непременно попытается оказать влияние на ход гонки, как это было и во время президентской кампании. Москва неоднократно отрицала любые обвинения в попытках вмешательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории