16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.31 / ₽ 4070
  • RTS1119.01
18 января 2018, 14:36 Стиль жизниКино

Загадочная история исчезновения «Паддингтона» из российских кинотеатров

Лента новостей

На февраль перенесли премьеры двух иностранных картин, представители отрасли возмущены. При этом замминистра культуры Сергей Обрывалин заявил в письме Business FM, что предварительная продажа билетов была незаконной

Кадр из мультфильма «Приключения Паддингтона 2».
Кадр из мультфильма «Приключения Паддингтона 2». Фото: кинокомпания «Вольга»

Обновлено в 15:25

Владельцы кинотеатров обратятся в ФАС с жалобой на Минкульт. Ассоциация владельцев кинотеатров заявила о беспрецедентном вмешательстве министерства Владимира Мединского в хозяйственную деятельность кинотеатров.

Менее чем за сутки до премьеры в российском кинопрокате нового детского фильма «Приключения Паддингтона 2», когда уже стартовали продажи билетов, министерство культуры решило перенести прокат картины. В результате 18 января родители с детьми могут прийти в кино и узнать, что сеансы отменили.

Прокатное удостоверение «Паддингтона» датируется 1 февраля. Также на февраль перенесли премьеру американского боевика «Бегущий в лабиринте».

В СМИ появилась версия, согласно которой перенос связан с высвобождением дополнительного времени для отечественных кинохитов «Движение вверх» и «Скиф». Однако в ассоциации эту информацию опровергли, сказав, что у этих фильмов принципиально другая возрастная аудитория и удобная прокатная сетка. Кроме того, продюсеры российских картин заявили, что не просили Минкульт ни о чем подобном.

Кинотеатры будут жаловаться на действия министерства культуры, говорит председатель совета Ассоциации кинотеатров Олег Березин:

— На сегодняшний день вот такие функции административного прямого вмешательства в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий, на наш взгляд, чрезмерны для министерства культуры.

— А просили у Минкульта прокатчики и продюсеры отечественных фильмов предоставить какие-то преференции на январь?

— Там нет фильма, для которого это так было бы необходимо, даже «Движение вверх» очень хорошо идет в кинотеатрах и очень хорошо стоит до сих пор. Российский «Скиф» никак не пересекается по возрастной аудитории с фильмом, он все-таки 18+, для взрослых. Поэтому глобально мы даже не понимаем, ради какого фильма это сделано, а об этом тоже не говорится, потому что во всех письмах речь идет о неком ином фильме, который стоит с датой старта на этот день. Ну и, насколько я знаю по общению с продюсерами «Движения вверх» и «Скифа», все отрицают свое участие, и я, безусловно, им верю.

— Можно ли оценить убытки, которые уже понесли или понесут прокатчики?

— В первую очередь убытки, понятно, кинотеатры будут стараться минимизировать: сеансы добавлять, переделывать расписание, безусловно. На мой взгляд, здесь самое главное — репутационный убыток для кинотеатров. Вы можете представить эмоцию родителей, эмоцию детей? И финансовые потери «Приключения Паддингтона», и «Бегущего в лабиринте», который должен был выходить 25 января. Это очевидные кассовые фавориты. Безусловно, будет обращение в ФАС, потому что мы считаем, что те полномочия, которые в результате в последнее время получило министерство культуры, чрезмерны и негативно влияют на развитие рынка. Будет, конечно, письмо председателю правительственного Совета по кинематографии с просьбой все-таки обратить внимание на чрезмерное усиление административного давления чиновников на отрасль.

Министр культуры Владимир Мединский в ответ на жалобу Ассоциации владельцев кинотеатров о якобы произошедшем вмешательстве в их хозяйственную деятельность призвал оперировать конкретными данными, а не «абстрактными криками о цензуре».

18 января глава Минкульта привел журналистам данные, согласно которым киносборы в России за последние пять лет выросли с 35 млрд до 54 млрд рублей, а производство кино в России за пять лет — на 120%. «Я вам дал результаты работы — не абстрактные рассуждения и общие слова, я вам назвал цифры. Прокатчики оперируют эмоциями. А я оперирую цифрами», — заявил Мединский журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать заявление ассоциации.

Сдвиг в прокате зарубежного детского кино и картины, рассчитанной на подростков, несомненно, связан с инициативой министерства культуры дать преференции российским патриотическим фильмам и обернется множеством проблем, уверен главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков.

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «Причина переноса — исключительно в волюнтаризме министерства культуры, поскольку наш министр считает, что русским фильмам нужно давать приоритет. Иностранные фильмы независимо от того, американские они, британские, как «Паддингтон», свою нишу все равно на рынке найдут, не важно, когда они будут выходить. С этим нужно и необходимо просто спорить по той простой причине, что, сдвигая в этот раз дату крупного британского релиза независимой прокатной компании «Вольга» и крупного американского релиза подросткового фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», тем самым устраивают настоящую свалку в феврале. Дело в том, что сейчас российские фильмы выходят практически каждую неделю, и в феврале реально каждую неделю будет выходить по одному, а то и по два-три, и крупных, и заметных проекта. Из-за сдвига выхода фильма «Паддингтон», рассчитанного на подростковую, даже на детскую аудиторию, или рассчитанную на подростковую аудиторию фильма «Бегущий в лабиринте», в феврале начинается паника у всех, кто собирался там выходить. Потому что проекты крупные, а выходить с фильмом «Селфи» с Константином Хабенским, с другим российским проектом, которые также заявлены на февральские даты — им двигаться некуда, потому что дальше будет еще хуже. В феврале выходит много фильмов под День святого Валентина, в марте выходит много фильмов под 8 Марта. Расчищая прокат под один конкретный проект, мы не будем показывать пальцем, ни один из фильмов, которые должны были выйти на дате 18-го числа, не помешал бы ему и дальше собирать залы в том объеме, в котором он их собирает. Результатом того, что Минкульт не дал прокатное удостоверение на эту дату «Паддингтону» и «Бегущему в лабиринте» станет недобор кинотеатрами необходимой кассы для того, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам, оплачивать аренду помещения и так далее. Плюс ущерб репутации российского кино».

В ответ на жалобы кинопрокатчиков замминистра культуры Сергей Обрывалин письменно сообщил Business FM, что предварительная продажа билетов на киносеансы фильма, не имеющего прокатного удостоверения, была незаконной. Прокатчик фильма «Приключения Паддингтона», компания «Вольга», был заранее проинформирован о дате старта кинопроката, утверждает он.

При этом в письме Минкультуры особо подчеркнуло свои заслуги в поддержке отечественного кинематографа. Оно приводит соответствующую статистику количества просмотров российских лент и общих сборов отечественных картин. Цифры более чем в два раза превышают показатели 2011 года, отмечается в письме.

Впрочем, кинотеатры пока не торопятся говорить зрителям: «Приходите в феврале». Показы Паддингтона точно отменили лишь на два ближайших дня. В дальнейшем, надеются киносети, ситуация может измениться. Вот что сообщили в кинотеатре «Пять звезд» продюсеру Business FM Анне Моргуновой, купившей билеты на 20 января:

— У меня были куплены билеты на «Приключения Паддингтона 2», вы возмещаете деньги в связи с переносом?

— У вас на сегодня было оплачено?

— На 20-е число.

— Вы на кассе купили?

— Да.

— Ой, как хорошо вы позвонили, мы все онлайн-продажи отменили, возвраты сделали, а вот вас уже не найти было. Пока сегодня будет ясно, он выйдет в прокат или нет, попозже. В любом случае билеты сохраните. Может, оставите номер телефона, как будет ясно, я вам перезвоню?

— То есть пока непонятно, будут ли возмещать?

— Сегодня он отменился, все билеты были возвращены, также на завтрашний день. У вас было через кассу куплено, поэтому мы бы вас никак не нашли, мы уж думали, по факту вы придете, объясним, что к чему.

— Написано было, что 1 февраля, но это не точно, может быть, раньше все-таки будет?

— Скорее всего, да, непонятно. На сегодня все отменили, на завтра пока просто закрытые сеансы и также на дальнейшие дни, мы ждем ответа пока, ждем новый репертуар. На завтра он у нас еще не составлен полностью.

Похожая история произошла в марте прошлого года, когда планировалось сдвинуть на неделю дату проката голливудского блокбастера «Форсаж 8» в связи с выходом на широкие экраны отечественного фильма «Время первых». Тогда на личной встрече министра Мединского, продюсеров и прокатчиков удалось достигнуть компромисса и оба фильма киносети показали одновременно.

Еще раньше, в 2015-м, министр культуры перенес прокат голливудских «Мстителей» ради отечественной картины «А зори здесь тихие…» По существующим правилам даты проката картин назначают сами прокатчики. Однако Минкульт в целях защиты отечественной киноиндустрии может не выдать прокатное удостоверение на указанные числа в случае, если зарубежное кино потенциально составит конкуренцию отечественному фильму, выходящему в эти же дни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию