16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 января 2018, 04:35 Общество

Студентка Тимирязевки: «Нас запугали сверху, звонили родителям, приходили с полицией»

Лента новостей

Студенты академии рассказали Business FM об обстановке в вузе, откуда недавно уволили декана Александра Соловьева. Учащиеся высоко отзывались о его работе, но открыто поддерживать его боятся

Опытные и селекционные поля Мичуринского сада Тимирязевской академии в Москве.
Опытные и селекционные поля Мичуринского сада Тимирязевской академии в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Руководители ведущих аграрных вузов страны выступили на стороне ректора Тимирязевки. Под открытым письмом в поддержку Галины Золиной подписались ректоры почти 20 профильных вузов из разных регионов России. Некоторые коллеги Золиной в родных стенах Тимирязевки подозревают и.о. ректора в том, что она готовит земли академии к передаче под застройку. В ректорате это отрицают.

На прошлой неделе с поста декана агрономического факультета был уволен Александр Соловьев, один из самых активных участников борьбы за сохранение земель Тимирязевки. Увольнение он будет оспаривать в суде. А что говорят об отстраненном декане и и.о. ректора студенты? Business FM поговорила с ними лично.

Лиственничная аллея — наверное, самое оживленное место на территории Тимирязевки. Именно там долгое время висел плакат: «Спасибо президенту». Его повесили, когда Владимир Путин заявил, что земли вуза нужно оставить в покое, если они будут эффективно использоваться.

И вот теперь страсти накаляются как раз вокруг вот этого «если». У некоторых студентов и сотрудников академии возникло ощущение, что и.о. ректора Галина Золина, которую считают человеком весьма близким к министру сельского хозяйства Ткачеву, намерено делает все для того, чтобы дорогостоящие гектары недалеко от центра Москвы выглядели заброшенными. В ректорате, напротив, говорят, что это декан агрофака Соловьев неправильно распоряжается отведенными ему участками и вообще не занимается факультетом. Поля используются активно, по назначению и именно благодаря Соловьеву, рассказывает студентка четвертого курса Юлия.

Юлия студентка «Каждый год с момента моего поступления мы на этих полях работаем каждый месяц. У нас были практики различные агрономические, селекционные, иногда даже на парах выходили в поля для практики. У нас москвичи многие поступают, многие не знают, что такое плуг, как он вообще выглядит. А тут выходят в поля, и трактор для нас выгонят, и покажут, как вспашку проводят, и разрешают даже на тракторах с инструктором прокатиться кружочек, и на комбайне селекционном. Многие студенты не знают, как выглядят некоторые культуры. Как это студент поймет? А тут мы выходим, и за весь онтогенез растения мы видим, как это все выглядит, и как в зиму это уходит, и как это летом все происходит».

Студенты других факультетов, с которыми мне удалось поговорить на Лиственничной аллее, признавались, что не особо интересуются ситуацией, что неудивительно — в основном это были заочники, спешившие на экзамены. Впрочем, были и те, кто о заслугах Галины Золиной отзывался высоко:

«Мы особо не вникаем, потому что это вообще в другом институте находится. Мы в Тимирязевке, но относимся как к горячке. У нас инженерная специальность. Нам Золина больше нравится, которая пришла чуть больше года назад. Ремонт сейчас делают, скамейки вон поставили, столовые делают. Я в сборной по волейболу, нам форму сейчас дадут».

Студенты агрофака парируют: в буфете навели показательную красоту, а ректорат, общежития и лаборатории разваливаются. Преподаватель вуза, согласившаяся ответить на пару вопросов, призналась, что не может однозначно занять чью-либо сторону в этом конфликте:

«В принципе, Соловьев производил впечатление адекватного человека, нормального декана, студенты его любят, поэтому разобраться в ситуации очень сложно, я тут меньше года работаю. Да, поля действительно используются. Насколько мне известно, здесь есть уникальное поле, на котором заложен опыт, который длится более 100 лет. Таких полей всего несколько в мире. Поэтому, наверное, их надо как-то сохранять».

Одиночные пикеты у главного здания Тимирязевки стоят как в защиту земель, так и в поддержку уволенного декана, но массового протеста нет. Почему?

Юлия студентка «Соловьев очень хорошо поднял, практически создал с нуля на нашем факультете в области генной инженерии и молекулярной биологии. Открыл очень хорошую лабораторию, где у нас работают около 30 студентов. У многих есть на это гранты. Он лично во всем этом участвовал. Приходил каждый день с нами работал, даже в выходные с нами сидел. На самом деле, нас так запугали сверху, Золина, которая приходила с полицией в наше общежитие, агрофака, первое. Звонили родителям по поводу того, что студенты, например, выходили на одиночный пикет в поддержку декана. Запугивание идет полным ходом. Банально страшно, потому что у многих, например, как мы, студенты четывертого курса, у нас уже дипломы. Хочется выпуститься. А если нас отчислят перед госами, это будет очень неприятно».

В будущем Юлия не исключает более масштабных действий со стороны студентов, ну а пока можно лишь констатировать, что судьба полуголых танцующих курсантов-летчиков взволновала общественность гораздо больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию