16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
19 января 2018, 10:09 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Новое ЧП в российской школе: нападение с зажигательной смесью и топором

Лента новостей

Пострадали несколько учеников и учительница. Предполагается, что ученик девятого класса сначала устроил пожар, а потом набросился с топором на тех, кто находился в школе

Класс школы №5, в котором совершено нападение, в военном поселке Сосновый Бор.
Класс школы №5, в котором совершено нападение, в военном поселке Сосновый Бор. Фото: . Снимок с видео/Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Бурятия/ТАСС

Обновлено в 13:12

Нападение на школу в Бурятии: в 20 километрах от Улан-Удэ, в военном городке Сосновый Бор ученик местной школы, девятиклассник, прошел в здание учебного заведения, проник на урок седьмого класса и устроил там пожар, разбив бутылку с зажигательной смесью. После этого нападавший ранил учительницу и нескольких учеников топором.

Пострадали семь человек, они получили сильные резаные раны. Погибших нет. Местные СМИ пишут, что одна из пострадавших учениц в коме. Школа оцеплена военными. РИА Новости со ссылкой на детского омбудсмена по Бурятии Татьяну Вежевич сообщает, что школа, где произошло нападение, не охранялась частным охранным предприятием.

В СКР заявили, что дело передано в центральный аппарат, как и в случае с нападением на школу в Перми. Вот что заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко:

«Следователи квалифицируют произошедшее по статьям УК «покушение на убийство» и «халатность». Нападавший задержан и госпитализирован после попытки суицида. Мотивы преступления и полные обстоятельства происшествия выясняются. В рамках расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям либо бездействию работников учебного заведения, представителей органов профилактики, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности в школе».

Сам нападавший подросток задержан, он находится в больнице в тяжелом состоянии после попытки самоубийства, сообщает региональный Минздрав. Существует версия, согласно которой на школу напали двое, говорит руководитель информационного агентства «Байкал Медиа Консалтинг» Сергей Бурдиков:

— Пока две основные версии. Основное — это то, что видели ученики, которые оказались в классе. Это мальчик из девятого класса, который непосредственно забежал в класс и напал на учеников. Вторая информация — это еще о двоих соучастниках, тоже ребята школьного возраста, но пока официального подтверждения этому нет, то есть это информация от очевидцев, которые в этот момент были возле школы и которым показалось, что они бросают бутылки с зажигательной смесью в окна.

— А уже известно, что это за мальчик или мальчики? То есть они ученики школы, сколько им лет?

— Да, мальчик — ученик школы, ученик 9 класса. Сейчас ему оказана медицинская помощь, потому что при задержании он нанес себе порезы, по крайней мере два удара ножом.

— Как он или они проникли в школу? Говорят, что у них маски были, они, когда проникли, надели их.

— В школе работает вахтер, там нет охранника. Это ученик школы, поэтому никакие маски ему не понадобились.

Mash при этом приводит данные, согласно которым нападение спланировали три ученика. Все они задержаны, включая непосредственно того, который устроил поджог.

Пресс-секретарь Министерства образования Бурятии заявил: «Нападавший был один, информация о трех не подтвердилась. В настоящее время он госпитализирован, у него травма ноги, вероятно, он ее получил, когда выпрыгивал из окна».

Прокуратура Бурятии начала проверку после нападения на школу. На месте происшествия также присутствует мэр Улан-Удэ. Пресс-служба правительства Бурятии сообщила, что нападавших на школу в Улан-Удэ было трое, поиски двоих продолжаются.

В СКР, в свою очередь, заявляют, что нападавший был один. Жительница Улан-Удэ рассказала местному телеканалу «Тивиком», что одна из школьниц в мессенджере получила предупреждение от подростка, планировавшего нападение. Девочке посоветовали «не ходить в школу», потому что там «будет мясо», сказала женщина.

Телеграм-канал Mash пишет, что пару недель назад нападавшего подростка проверил школьный психолог. Он успешно прошел тест. По предварительным данным, подросток атаковал школу из-за двойки в четверти по русскому языку. Также предполагается, что он мог подражать злодеям из мультфильмов.

Пресс-служба правительства Бурятии изначально утверждала, что нападавших было трое. Однако Следственный комитет и прокуратура не согласились с властями региона, говорит
выпускающий редактор газеты «Номер один» Владимир Пашинюк:

— Сейчас пришли к тому, что нападавший все-таки один. То заявление, которое сделала пресс-служба правительства Бурятии, опровергла прокуратура, и позже правительство Бурятии тоже согласилось.

— Насколько серьезные травмы получили пострадавшие?

— В соцсетях появляются различные сообщения о том, что необходимо переливание крови, а ранее сообщалось, что у одной девочки травматическая ампутация пальца и щека рассечена. Насчет остальных пока ничего толком не известно, но в релизах сообщалось, что ожогов ни у кого нет.

— Известно, как организована охрана в школе, кто пропустил подростка?

— Как таковой охраны в школе, насколько мне известно, нет. То есть там есть вахтерша, и, в общем-то, этим все ограничивается.

— Если можно, про городок, что это за школа?

— Действующий военный городок, школа там обычная. То есть там и дети военных, и дети гражданских учатся, обучаются в Сосновом Бору.

— О самом нападавшем что-то известно?

— Где-то в соцсетях опять же всплывает информация, что он сын военного, майора ВДВ, но эта информация пока что официально не подтверждена. Также проходила информация, что он таким образом пытался покончить с собой, что у него были конфликты с учениками параллельного класса.

— И вот сообщается, что якобы через соцсети он предупреждал о нападении сверстников.

— Да, информация такая проходила, но у нас официальные органы, и следственные, и прокуратура пока эту информацию не подтверждают.

Как сообщает Meduza, одноклассники напавшего на школу говорят, что он сын майора ВДВ. В других учебных заведениях Бурятии усилены меры безопасности. Прокуратура Бурятии начала проверку. МВД республики проверит инспектора по делам несовершеннолетних и участкового района. Представители аппарата детского омбудсмена Анны Кузнецовой и сотрудники Минобрнауки вылетают в Бурятию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию