16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4654
  • RTS1125.41
19 января 2018, 16:41 ОбществоПроисшествия

Причины нападений в российских школах ищут в интернете

Лента новостей

«ВКонтакте» заблокировала три группы, побуждающие к насилию в школах. Необходимо продолжить обсуждение мер защиты «от исходящего из интернета зла», заявил журналистам Дмитрий Песков

Класс школы №5, в котором совершено нападение, в военном поселке Сосновый Бор.
Класс школы №5, в котором совершено нападение, в военном поселке Сосновый Бор. Фото: Снимок с видео/Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Бурятия/ТАСС

Роскомнадзор заблокирует в соцсетях группы, побуждающие к насилию в школах. Об этом «Интерфаксу» рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, такие группы будут блокироваться по той же схеме, что и сообщества, подталкивающие к самоубийству.

Уже известны первые результаты. По данным Роскомнадзора, 19 января «ВКонтакте» заблокировала три такие группы.

Принять эти меры вынудило нападение на школу в Улан-Удэ. Девятиклассник проник на урок седьмого класса и устроил пожар, разбив бутылку с зажигательной смесью. После этого он с топором напал на детей и учительницу. Пострадали семь человек, они получили сильные резаные раны. Погибших нет. Сам нападавший подросток задержан, он находится в больнице под стражей.

На события в столице Бурятии отреагировали в администрации президента. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают необходимым продолжить обсуждение мер для защиты граждан, в том числе молодежи, «от исходящего из интернета зла».

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Хочу напомнить вам слова нашего президента о том, что интернет — это абсолютно свободное пространство, и свобода интернета, безусловно, должна быть сохранена, и интернет несет очень много добра. Но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое в том числе иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом. Руководство страны получает информацию о подобных происшествиях и информируется о ходе продвижения следствия. Необходимо продолжение обсуждения того, что надлежит сделать, чтобы оградить людей, и в первую очередь молодое, подрастающее поколение, от этого самого зла, не нарушая принцип свободы интернета».

Уголовное дело в связи с нападением в Улан-Удэ, как и предыдущий инцидент в пермской школе, будет расследовать центральный аппарат Следственного комитета, заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко. По данным информированного источника «Интерфакса», правоохранительные органы проверят версию о взаимосвязи вооруженных нападений на школы.

Интернет — лишь одна из возможных причин таких происшествий, говорит главный научный сотрудник Института детства Ирина Медведева:

Ирина Медведева главный научный сотрудник Института детства «Подростки хотят, с одной стороны, показать, что они очень оригинальны, с другой стороны, очень подвержены подражательности. Но это все-таки далеко не полное объяснение того, что происходит. С одной стороны, интернет, с другой стороны — отсутствие настоящего воспитания. Фактически школе запретили воспитывать детей, педагогам внушают, что они всего лишь поставщики образовательных услуг, чтобы они ни в коем случае детей не воспитывали. Родителей тоже запугали, им объяснили, что воспитание, особенно когда в воспитании звучат запретительные ноты, — это насилие над ребенком».

В Бурятию прибудут представители аппарата детского омбудсмена Анны Кузнецовой и сотрудники Минобрнауки, сообщает РИА Новости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию