16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
20 января 2018, 18:01 ПолитикаКонфликты

Плохие новости для демократов: доклад республиканцев «шокирует»

Лента новостей

В США могут рассекретить способ добывания демократами информации для «Рашагейта». По данным республиканцев, их оппоненты занимались злоупотреблениями, которые могут всерьез встревожить общественность

Фото: Joshua Roberts/Reuters

В США разгорается скандал. Республиканцы готовы предать огласке доклад против демократов по «Рашагейту». Документ раскрывает злоупотребления со стороны ФБР и Минюста США, которые касаются незаконного прослушивания бесед сторонников Дональда Трампа во время предвыборной гонки. Американские законодатели назвали документ «шокирующим» и «тревожным».

«Я отказываюсь верить, что в стране, которую я называю домом, могут происходить такие вещи», — заявил Fox News конгрессмен от Северной Каролины Марк Мидоуз. «Ты думаешь, это происходит в Америке, или это КГБ? Вот насколько все серьезно», — отметил представитель Пенсильвании Скотт Перри. Конгрессмен Мэтт Гетц считает, что последствием публикации станут серьезные кадровые изменения в ФБР и Министерстве юстиции.

Мэтт Гетц конгрессмен «Я буду одним из тех конгрессменов, которые будут настаивать на том, чтобы этот доклад был предан огласке. Если этот доклад выйдет, полетят головы и в ФБР, и в Минюсте США. Я думаю, что вслед за этим последуют и уголовные преследования на основании той информации, которую раскроет этот документ».

Четырехстраничный документ доступен пока только в стенах конгресса. Однако источник Fox News рассказал, что в докладе утверждается, что ФБР и Минюст нарушили FISA — американский закон, который позволяет разведке шпионить за представителями иностранных государств.

Автор доклада, председатель комитета по разведке палаты представителей республиканец Девин Нунес еще в декабре заявил, что его следователи уже нашли необходимые доказательства. Он также указал на утечку беседы бывшего советника по национальной безопасности генерала Майка Флинна с российским послом Сергеем Кисляком. Именно этот разговор стал позже причиной отставки Флинна.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «После принятия Патриотического акта и специальных мер, принятых по борьбе с терроризмом, права и полномочия специальных служб в Соединенных Штатах были расширены. Они давали им право прослушивать, следить, в том числе и за американцами. Там, естественно, существовали всякие оговорки, ограничения, которые касались этого — когда и при каких обстоятельствах эта слежка может вестись. Но тем не менее такие права у них появились. Периодически в Америке возникают дебаты по этому поводу, насколько спецслужбы могут вести такую внутреннюю слежку, в том числе и за американцами. И, конечно, эти дебаты время от времени возникают, но пока что все эти права сохраняются, поэтому публикация такого рода сведений, когда, например, они могли следить за кем-то из иностранных в том числе и дипломатов или представителей. Те же ведь телефонные разговоры ведут с американцами, значит, и часть американского общества попадает в эту систему. Таким образом попался Флинн, потому что разговоры Кисляка перехватывались и записывались специальными службами. И после ему эти обвинения и были предъявлены, что он не совсем правду говорил или скрывал часть своих переговоров и разговоров с Кисляком. Так что вот об этом идет речь. И, конечно, такого рода разговоры у того же посла могли быть со многими представителями. Они же не были никакими там нелегальными, скрытыми, закрытыми, но тем не менее они затрагивают частные интересы американцев. И, конечно, это может приводить вот к такого рода нежелательным последствиям и вообще привлечь внимание опять американцев к этой внутренней слежке, к проблемам спецслужб, к проблеме прав и свобод, то есть это может иметь далеко идущие последствия».

В четверг в конгрессе прошло внутрипартийное голосование: демократы выступили против того, чтобы сделать документ доступным для всех законодателей.

Чтобы документ официально поступил в открытый доступ для всех заинтересованных конгрессменов, свое добро должен дать комитет по разведке. Если комитет проголосует за публикацию, доклад увидит свет уже на следующей неделе.

В четверг же сенат проголосовал за то, чтобы повторно санкционировать положение FISA, которое позволяет шпионским агентствам США проводить наблюдение за зарубежными объектами за границей в течение шести лет. Законопроект направлен в Белый дом. Президент Дональд Трамп уже заявил, что подпишет закон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию