16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4079
  • RTS1116.34
21 января 2018, 10:41 Право

Не сдал пароли от гаджетов — не поехал в США

Лента новостей

На границе в США могут попросить предъявить пароли от всех гаджетов. Могут ли новые полномочия представителей службы безопасности привести к утечке ценной информации или банковских средств?

Фото: Zuma/ТАСС

В США на границе у туристов будут требовать пароли от всех гаджетов, а в случае отказа — конфисковывать их или отказывать во въезде в страну. Как сообщает The Sun, паспортный контроль в аэропортах США ужесточился.

Работники службы безопасности получили еще более широкие, чем раньше, полномочия. До этого они имели право осматривать включенные устройства, которые пассажир должен был предоставить по первому требованию.

Сейчас пограничники смогут просматривать любую информацию, содержащуюся в смартфонах, планшетах и ноутбуках, более детально.

В случае если иностранцы откажутся предоставить полный доступ ко всей информации на их гаджете, им могут отказать в доступе на территорию США или же конфисковать устройство.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «1С-Битрикс» «Ограничения в аэропортах вводятся на основании рекомендации службы безопасности. Соответственно, можно предположить, что у спецслужб есть основания искать в гаджетах и ноутбуках определенные программные продукты. Они, скорее всего, имеют какую-то наводку, которая позволяет им быстрее либо без лишних хлопот вычислить подозрительных людей. Сам факт того, что люди откажутся предоставить пароль, тоже представляет определенный интерес с точки зрения спецслужб: выяснить, проверить и посмотреть. Вряд ли пользователи потеряют какую-то чувствительную информацию или доступ к банкам. В большинстве своем требуется еще второй фактор авторизации или какой-то дополнительный доступ, поэтому добропорядочным гражданам, в общем, нечего опасаться, а спецслужбы, скорее всего, исключат какой-то тип угроз. Сменить пароль всегда можно, тем более после проверки. И наличие пароля от компьютера, в общем, не открывает доступ к остальным устройствам».

У американских пограничников так много полномочий, что они и раньше досматривали все, что хотели, говорит ресторатор Александр Соркин:

Александр СоркинАлександр Соркин предприниматель «Мне кажется, это такие больше страшилки. Я, честно говоря, ничего подобного пока не видел. Вот я летал туда буквально совсем недавно, несколько недель назад. И не слышал ни от кого из своих товарищей, чтобы такое происходило. Я читал эту информацию, но я думаю, это такая очень избирательная мера, то есть к людям, которые уже у них вызывают некие подозрения, может быть, могут применяться такие вещи. Но на самом деле у них именно в США настолько большие полномочия у контролирующих органов, что они это могли сделать без вот этого официального уведомления. Там контроль очень жесткий на границе может быть. И без вот этих нововведений. И он всегда и был. Поэтому я не знаю насчет конкретно пароля. Меня это лично не беспокоит. Я такой не очень компьютерный человек. Максимум, что у меня есть, — iPad. Ну, смогут посмотреть фильмы, которые я скачиваю, или какие-то социальные сети. Я не знаю, там, Instagram. Ну, наверное, это не очень приятно, но это связано как-то с борьбой с терроризмом или с чем-то еще. Никакого шока и трепета это сообщение не вызывает у меня».

Проверка службы безопасности в первую очередь связана с подозрениями в терроризме, педофилии, с нарушениями норм экспорта и правами на интеллектуальную собственность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию